Свежее переиздание трех важнейших работ великого датского философа XIX века едва ли можно считать большой новинкой – они уже публиковались на русском языке. Однако именно на эту книгу стоит обратить внимание наших читателей хотя бы потому, что труды Кьеркегора являются такого рода классикой, которая должна всегда быть в продаже и – в идеале – на каждой книжной полке.

Серен Кьеркегор – представитель так называемой «неклассической» философии XIX века (наряду с Шопенгауэром и Ницше). Его часто называют иррационалистом и предшественником экзистенциализма, и, по крайней мере отчасти, это соответствует действительности. Так же как и другие его выдающиеся современники, Кьеркегор выступал в первую очередь против философии Гегеля, создавшего всеохватную абстрактную рациональную систему, не оставившую, по мнению «неклассиков», места собственно жизни. Однако Кьеркегор не стремился умалить значимость познавательных способностей человека – он просто противопоставил им веру и уникальность единичной человеческой жизни. В сущности, философия Кьеркегора – это философия религии. Самая известная его работа, давшая название обсуждаемому изданию, в сущности, является развернутым комментарием к ветхозаветному мифу об испытании Авраама Богом. Именно на примере Авраама, праведника, на которого Бог обрушил свой гнев и, в конце концов, приказал ему принести в жертву любимого сына, Кьеркегор показывает, что такое единичность человеческого опыта и почему она имеет первостепенное значение.

В приложении к трем текстам Кьеркегора («Страх и трепет», «Понятие страха», «Болезнь к смерти») публикуются фрагменты нового перевода «Понятия страха», а также статья В. Подороги «Авраам как problemata. Серен Кьеркегор и непрямая коммуникация». Безусловная классика, к тому же превосходно изданная, – рекомендуется всем.