Эта великолепная книга украсит библиотеку каждого ценителя книг. Ее идея родилась на Международной ярмарке детской книги в Болонье в 2002 году, когда в разделе документальных и познавательных иллюстраций были выставлены рисунки лауреата самой престижной награды в области детской литературы – медали имени Андерсена Роберта Ингпена. Именно тогда издатели и обратились к этому всемирно известному иллюстратору книг с предложением подобрать лучшие его рисунки и объединить их в один альбом, в котором сам автор расскажет о своей работе, а специалисты в области книжной иллюстрации дадут комментарии к опубликованным изображениям. Так в 2004 году и родилась эта книга, спустя семь лет она дошла и до российских библиофилов.

Роберт Ингпен родился в Мельбурне в 1936 году. После окончания в 1958 году факультета изобразительного искусства и дизайна Королевского Мельбурнского технологического института он работал как художник-график и иллюстратор в Научно-промышленной исследовательской организации Британского содружества наций, а позднее в представительствах ООН в Мексике и Перу, писал фрески для общественных зданий, проектировал почтовые марки, разрабатывал герб и флаг для австралийских Северных Территорий. И лишь в 1974 году, подготовив иллюстрации к книге Колина Тьеле «Мальчик и океан», Роберт Ингпен сконцентрировался на оформлении книг. С тех пор он написал и проиллюстрировал более сотни книг для детей и взрослых. В числе его работ «Алиса в Стране чудес» и «Приключения Тома Сойера», «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Питер Пэн и Вэнди».

Сегодня Роберт Ингпен неотделим от своей работы и отказывается именовать себя художником, предпочитая термин «иллюстратор». Рассказывая о своем искусстве, он употребляет термин «соединение точек»: «В отличие от ребенка, рисующего по готовой схеме, художник-иллюстратор не просто находит опорные точки, но и решает, какие из них оставить, а какие выбросить». Свидетельством целой жизни, посвященной искусству книжной иллюстрации, стала книга «Цирк Хеллоуин». Иллюстрации из нее и вынесены на обложку этого издания.