Кто еще может написать одновременно и о загадочных явлениях, и о перипетиях человеческой души? Как этому человеку удается настолько глубоко описать человеческие мысли и переживания, помещая их в абсолютно нереальную ситуацию, которая при этом начинает казаться вполне заурядной? Без сомнения, это не перестающий радовать читателей живой классик американской литературы Стивен Кинг, выступающий на российском книжном рынке с романом «Страна радости».

Будто бы в контраст названию книги все произведение наполнено депрессивным настроением главного героя – Девина, который тускнеющим взглядом ищет свет в конце тоннеля. Молодому человеку с грустными глазами, не имеющему за душой ничего, кроме недавно драматически разбитого сердца, во время бесцельных и бессмысленных поисков летней подработки в каникулы пришлось работать в небольшом парке аттракционов. Здесь и разворачиваются основные детективные события произведения.

Противоположность законов жанра и содержания книги, на которой сыграл Кинг, порой поражает. Парк аттракционов, место, нарисованное Кингом в желто-фиолетовых тонах, отдающее тоской и печалью, налетом забвения, ветхостью и старостью, выглядит при этом живым и дышащим, словно настоящий полноценный живой организм. Называется он «Страна радости». Словно бы в ответ унынию героя и цветам книги парк аттракционов как живой памятник счастью и осмысленному существованию должен внушать радость и очаровывать. Как должна внушать радость и похожая на Скуби-Ду собачка – символ парка, веселым взором смотрящая на посетителей отовсюду, как бы спрашивая у персонажей и читателя: ну что, ты счастлив?

На фоне такого тоскливого образа, в котором предстает парк аттракционов – застывший очаг детской радости, веселья и смеха, символ вечного благополучия, спокойствия и беспредельного счастья, Кинг рисует страшную картину: будто бы Большой Брат Джорджа Оруэлла обретает новую ипостась, а люди воздвигли ему новый храм. В этом храме радости и проживают свои двуликие жизни сотрудники парка. Двуликие, потому что нет ничего, что давало бы этим людям возможность быть искренне счастливыми, примеряя костюмы клоунов и цыган.

Что интересно, образ парка Стивена Кинга удивительно похож на образ старой карусели, открывающей дорогу в мир богов, которую нарисовал в романе «Американские Боги» Нил Гейман. Удивительно, но Гейман присутствует в истории этой книги еще раз. Именно в интервью с ним Стивен Кинг впервые упомянул о своем намерении написать этот роман.

Прочитав все вышесказанное, читатель может сделать предположение о том, что этот роман Кинга не типичен для автора из-за своего драматизма. С одной стороны, это так и есть. Роман пропитан переживаниями молодого человека, причем повествование ведется от его лица, но в момент рассказа герой намного старше описываемых событий, что дает ему возможность анализировать и оценивать собственные поступки. Такой авторский цинизм, направленный персонажем на самого себя, раскрывает в книге диалектику счастья и горечи и добавляет оптимизма. Но радость звучит в словах Девина, не молодого, открытого всему неизвестному, а уже пожилого. Радость от того, что все прежние переживания кажутся ему теперь лишь детским лепетом, юношеским максимализмом, глупостью молодой поросли. Теперь-то Девин понимает, что в будущем его ждало еще много всего, гораздо более страшного и тяжелого. Никто не говорил ему, что будет легко, но никто и не предупреждал, что будет настолько тяжело.

Но присутствует в книге и другая линия, та, без которой роман Кинга не был бы его романом – детективно-сверхъестественная. В самом начале, когда Девин только приезжает в парк аттракционов, его предупреждают, что за время работы он встретит девочку в красной шляпе и мальчика с собакой. Он действительно встречает эту девочку и спасает ее, когда она подавилась хот-догом. Но чуть позже выясняется, что эта не живая девочка, а призрак убитой два года назад при загадочных обстоятельствах посетительницы парка. Тут-то и начинается расследование, которое Девин проводит, абсолютно погружаясь в процесс, завлекая в него и читателя.

Мальчик же, которого Девину тоже суждено встретить – сын его новой знакомой. Он тоже видит призраков и помогает герою освобождать их. Мальчик трагически умирает в конце книги, когда все уже решено и все, казалось бы, хорошо. Стивен Кинг утверждает, что роман был задуман им в тот момент, когда он увидел мальчика с воздушным змеем в руках, сидящего в инвалидной коляске. Несложно провести параллель между двумя мальчиками. Возможно, именно поэтому концовка книги получилась настолько душераздирающей, что американские критики в голос писали о том, что не могли сдержать слез, дочитывая роман.

Стивен Кинг – мастер своего дела, и его эксперименты с жанром (по большей части удачные) – еще одно доказательство этого непреклонного факта. Написав глубокий роман о чувствах, детской смерти, снабдив его фирменным загадочным стилем, он, без сомнения, привлек самого стойкого читателя, который почему-то мог до сих пор остаться равнодушным к его творчеству.