Жаль, что детские журналы перестали печатать повести с продолжением. А если бы «Стражи беспорядка» появились сначала в «Костре» или «Пионере» – не сразу все целиком, а постепенно, из номера в номер, небольшими кусочками, мы снова, как в детстве, ощутили бы это полузабытое чувство сладкого и мучительного ожидания.

С другой стороны, кто нам мешает растянуть удовольствие? Вовсе не обязательно глотать новую книгу Стаса Востокова единым духом. Вот только вряд ли мы сможем удержаться. Автор предисловия Эдуард Успенский прав по крайней мере в одном: «Если вы начнете ее читать, то не остановитесь, пока не доберетесь до самого конца».

Когда речь идет о фантастике и приключениях, иначе и быть не может. А «Стражи беспорядка» и есть самая настоящая приключенческая фантастика, заставляющая вспомнить прежде всего Кира Булычёва и его знаменитый цикл про Алису. Что греха таить, после внезапной кончины мастера мы уже было отчаялись прочитать что-нибудь столь же остроумное и увлекательное. И вдруг – такой приятный сюрприз!

Того, что он продолжает тематику Булычёва, Востоков нисколько не скрывает. И дело не в том, что главной героиней своей повести он, по примеру старшего товарища, тоже сделал девчонку. Долговязая тринадцатилетняя Ира Шмель совсем не похожа на обаятельную «гостью из будущего», поскольку, во-первых, является нашей современницей, а во-вторых, ничего специально девчоночьего в ней вовсе и нет: «Светлые волосы подстрижены коротко, как у солдата. Под левым глазом тянется свежая царапина – добавление к трем старым. Ни сережек в ушах Иры, ни колец на ее пальцах никто никогда не видел. Юбкам и платьям она предпочитает мужской джинсовый костюм. Вместо туфелек или сапожек на ее ногах всегда одни и те же крепкие ботинки на толстой каучуковой подошве. Неудивительно, что незнакомые люди обычно принимают ее за мальчика».

Коротко говоря, Ира по всем статьям подходит на роль героини авантюрной повести: она неплохо развита физически, у нее отличные реакции, обостренное чувство справедливости и, конечно же, сильнейшее желание сделать этот мир лучше. А еще, как ни странно, она любит читать. Вот только не классику, а напротив – то, чего никак не одобрила бы учительница литературы Ася Бениаминовна, полагающая, что все настоящие книги пишутся исключительно гусиным пером. Да, Ира обожает фантастику, и один из ее любимых авторов – некий Мидас Сергеев (в миру – Игорь Севастьяныч Дмитриенко), в котором знающие люди без труда опознают Кира Булычёва.

Примечательно, что именно он (в данном случае, разумеется, не Булычёв, а Сергеев) оказывается тем самым проводником, благодаря которому Ира, а следом и ее приятель Макс Антохин становятся агентами таинственного Управления – могущественной организации, отвечающей за поддержание мирового порядка.

Конечно, забот у наших героев теперь предостаточно. К тому же, фантастическая сверхсила и невероятные способности (в частности, внезапно открывшийся «третий глаз»), которыми Иру и Макса наделяют в Управлении, требуют бережного и аккуратного с собой обращения. Но автор, а вместе с ним и мы, не сомневается – у его героев обязательно все получится. И хотя на первых порах Ира в основном поражает школьных учителей небывалыми спортивными рекордами или высокохудожественным чтением Гомера на древнегреческом, в конце концов, она находит своей силе разумное и полезное применение.

Интересно, что устройство востоковского Управления чем-то неуловимо напоминает НИИЧАВО братьев Стругацких: сотрудники его работают с не меньшим энтузиазмом, однако во всей их, безусловно, благотворной деятельности присутствует элемент привычного бюрократизма. Чудеса совершаются отнюдь не по мановению руки: чтобы усвоить «Илиаду» на языке оригинала, Ире приходится вызывать пыльного служащего архива и подписывать библиотечный бланк, а чтобы мгновенно пройти сквозь пространство и не опоздать в школу, ей требуется целая бригада рабочих, растаскивающих это самое пространство в стороны при помощи железных тросов на лебедках.

Сюжет заметно раскочегарится к третьей, заключительной части, когда Ира и Макс выйдут на след преступной банды, орудующей и в нашем мире, и в параллельном, и начнутся головокружительные прыжки отсюда туда и обратно, сопровождаемые погонями, диверсиями и удивительными превращениями. Но, как часто бывает в подобных случаях, стилистически повесть станет менее интересной. В известном смысле это тоже наследие Булычёва, который, желая поскорее завершить наскучившее ему самому произведение, нередко под занавес скатывался в скороговорку.

И все же на фоне подавляющего большинства современных фантастических книг для детей «Стражи беспорядка» производят чрезвычайно положительное впечатление (невзирая ни на какую вегетарианскую пропаганду). Должен признаться, что прочел я их уже давно, – во всяком случае, задолго до того, как собрался написать эту заметку. А как только собрался, неожиданно для себя обнаружил, что помню текст практически во всех подробностях.

Согласитесь, если книга оставляет столь долгое послевкусие, значит, это хорошая книга.