Современная иранская писательница и поэт Ирфан Назарахари бережно хранит традиции классической персидской литературы и ведет с читателем долгие беседы на языке аллегорий. «Свет и хлеб» – сборник историй-притч, в основе которых – переосмысленные народные эпосы и коранические сказания. Например, в сюжете о первом человеке, Адаме, который нарушил запрет Бога и за это покинул рай, для писательницы представляется особенно важным момент наделения человека особой миссией. Низвержение на землю понимается не как наказание, а как обретение человеком нового положения в мироздании: он становится наместником Бога на земле и получает свободу выбора. Назарахари предлагает необычное прочтение и многих других классических сюжетов. Так, в рассказе «Зулейха, вернись!» она обращается к истории испытания Йусуфа встречей с Зулейхой – женой богатого египтянина, который купил его на невольничьем рынке (излюбленный у суфийских поэтов и суфиев). Зулейха влюбилась в красавца Йусуфа и попыталась его соблазнить. Он воспротивился и бросился бежать, Зулейха – за ним, схватила за рубаху и порвала ее сзади. Перед мужем она во всем обвинила Йусуфа. Однако муж заметил, что рубаха порвана не спереди, а сзади, и признал невиновность пророка. Писательница прочитывает эту историю по-своему: для нее Зулейха вовсе не символ измены и обмана. Наоборот: она самозабвенно стремится к Йусуфу как душа мистика стремится к Богу. Такими же неожиданными поворотами удивляют и другие миниатюры сборника – всего их в книге более шестидесяти, каждая наполнена размышлениями о подлинной природе человека и его связи с божественным. Книга проиллюстрирована аллегорическими рисунками, выполненными в сине-фиолетовой гамме, которая в исламе традиционно символизирует мистику.