Современный человек и вера – эта область отношений слишком долго оставалась неприкасаемой для большинства известных российских литераторов. Тогда как ее актуальность прямо-таки взывает к мастерам пера. Внимание государства ко всем конфессиям, участие первых лиц в богослужениях, вероучительные программы в эфире, изобилие религиозной литературы, возведение храмов – все это, конечно, очень хорошо, это помогает людям воцерковленным и невоцерковленным сблизиться, лучше понимать и уважать друг друга. Но… – сколько их еще, этих «но»!

Что происходит в душе человека, который обрел веру, но все же сомневается, не в силах увязать благие заповеди с жестокой реальностью? Или противостоять унынию от собственного маловерия и от несовершенства тех, кто должен нести ему свет и спасение? Если это проблемы «слабых» людей, то у так называемых «сильных» их тоже хватает. Изъездившим весь мир, все повидавшим зачастую мутит душу сравнение одной религии с другой: вот сходство, вот заимствование – а святость где? Имеющие возможность щедро жертвовать и помогать нередко сталкиваются с равнодушием или корыстью церковных деятелей. А уж о проблемах людей высокообразованных – о том, что «во многой мудрости многая печаль», еще когда было известно! Поэтому очень могло бы нам сейчас помочь художественное, литературное осмысление этих сложных и задевающих за живое вопросов, их корректная, искренняя постановка и тактичное обсуждение.

И вот – ответ на запрос: новый роман «Святые грешники» Александра Лапина, известного читателям по его эпопее «Русский крест». Уже знакомые нам герои, чья юность и взросление пришлись на предзакатную советскую эпоху и последовавшее за ней смутное время, встречаются снова, составляя групповой портрет наиболее дееспособной части своего поколения.

Александр Дубравин – талантливый журналист, создатель медиа-холдинга, депутат в одном из регионов Центральной России. С узнаваемым вроде набором забот успешного предпринимателя – новый загородный особняк-коттедж, развод и строительство новой семьи, возрождение разрушенного сельского храма, стремление энергичного и жаждущего изменений человека к власти и попытки не потерять себя в ее коридорах… И в итоге все равно – поиск ответов на вопросы: о прошлом и будущем, о том, для чего мы созданы и в чем наше главное предназначение, в чем заключается истинная вера…

Амантай Турекул – представитель казахской родовой элиты (и номенклатуры), побывавший на второй в своей стране после президента Назарбаева должности и других высоких постах, а ныне посол молодой республики в Европейском парламенте. А еще он утонченный эпикуреец, особенно в области отношений с женщинами, и в то же время – правоверный мусульманин, ступивший на высший духовный путь суфия.

Владимир Озеров – обладатель двух вузовских дипломов и кандидатской степени. Но не ученость спасла его от отчаяния после смерти жены, а переезд на родину отца, на Камчатку. Там Озеров стал настоящим «ительменом» (так зовутся представители коренного этноса и сблизившиеся с ними потомки русских поселенцев) и перенял шаманский дар предков, ведущих свой род от черного ворона Кутха.

Анатолий Казаков – офицер, прошедший «горячие точки» и работу следователем КГБ, а ныне – отец Анатолий, иеромонах, исполняющий архиерейское послушание по розыску уникального артефакта. И Андрей Франк, который уехал по программе переселения немцев в Германию, неплохо устроил жизнь, но потом заболел. Лечение, консультации лучших врачей не помогали в борьбе со смертельным недугом, и вот появляется последняя надежда на одного ламу, далеко-далеко в России, в байкальской тайге…

Сложный сюжет романа позволяет совершить живописное «паломничество» по местам, в которые не каждый читатель доберется на своем веку: Святая Земля, индуистские храмы, бурятские буддистские дацаны, камчатские угодья духов. А еще автор предлагает в доступной даже для новичков форме уяснить начала древних и новых практик исихазма, суфизма, ламаизма, шаманизма и других учений. А в самом конце романа открывается его главная идея и цель.

Дубравин собирает друзей отметить свое пятидесятилетие сплавом по Дону, на своем роскошном новом катере, с праздничными припасами. С ним жена – Людмила Крылова и ее подруга Мария Бархатова. План юбиляра прост: вспомнить молодость, отдохнуть среди тех, кто понимает друг друга с полуслова. Но в чудесных местах – там, где край Куликова поля выходит к Дону, все и обернулось чудом, начиная с разгадки повторяющихся снов до объединения символов мировых религий. Не будем пересказывать яркий финальный эпизод, в котором герои получают электронную (sic!) скрижаль завета будущей религии. Ограничимся заверением: прорывная смелость автора, дерзнувшего выступить в роли пророка, наверняка вызовет споры, и это как минимум. Но вряд ли он к этому не готов: «Никто никому не брат. И не враг. А каждый человек человеку – учитель. Если сами обрели радость, то помогите ближним. И главное знайте: ваша судьба – это развертывание того, что вы собою представляете внутри».