Один из самых популярных на сегодняшний день в мире авторов детективов, норвежец Ю Несбё написал роман «Сын». Журналиста и рок-музыканта Несбё сделала знаменитым на весь мир серия романов о приключениях сыщика Харри Холе («Нетопырь», «Красношейка», «Не было печали», «Снеговик» и другие). Написав чуть ранее внесерийную книгу «Охотники за головами», Несбё вновь отвернулся от постаревшего, издерганного и уставшего Холе. Хотя сразу стоит отметить, что новый роман производит столь же сильное впечатление, как и лучшие вещи о Харри.

Всего за несколько месяцев с момента начала продаж роман «Сын» стал одним из самых успешных триллеров Ю Несбё в Европе и США наравне со «Снеговиком», «Леопардом» и «Полицией». Произведения Ю Несбё переведены более чем на 40 языков. В мире продано более 23 миллионов экземпляров его книг. Среди наград Ю Несбё – премия Датской академии детектива, премия «Книга года», номинация «Лучший скандинавский роман». Он обладатель престижной премии «Пер Гюнт» за вклад в создание положительного образа своей страны на мировой арене.

Это роман о заключенном, которому давно уже нечего терять. Проведя почти полжизни в тюрьме (12 из своих 30 лет), Сонни Лофтхус за обещанную ему дозу героина вполне согласен взять на себя чужое преступление. В тюрьме он присутствует при покаянии и отпущении грехов других преступников и, как ни странно, его участие действительно многим помогает. Как говорит один из исповедовавшихся, «если люди утверждают, что парень может взять на себя твои страдания, то почему бы не согласиться и не облегчить душу?». А Сонни слушал и мотал на ус. И теперь он знает все секреты норвежского криминального мира. И старые, и новые. Но все меняется в одно мгновение, когда очередное покаяние старого заключенного открывает Сонни тайну смерти его отца. Долгие годы он считал его коррумпированным полицейским, покончившим с собой из-за угрызений совести. Отец Сонни, когда тому было 18, застрелился, не выдержав мук совести – он работал на преступную группировку. После этого мать спилась, а Сонни подсел на героин и в обмен на наркотики был готов на все. Теперь его жизнью управляет одно желание – отомстить всем тем, кто погубил его семью и довел его самого до столь неприглядного состояния.

Любители романов норвежского писателя, впрочем, могут сказать, что автор вновь эксплуатирует традиционную для себя линию сюжета. Несправедливо обвиненных в коррупции мертвых полицейских в романах Несбё столько, что можно выстраивать отдельную цепочку, хотя вряд ли во всей Норвегии наберется такое количество убитых и невинно оболганных служителей закона. Но для Ю Несбё это лишь прием, показывающий несовершенство и несправедливость нашего мира. А также то, что уж в его романах всегда найдется герой, который отомстит за опороченных и невинных.

Тема мести занимает значительную, если не большую часть романа. Оправдывает ли себя это чувство, приносит ли оно успокоение после свершения, можно ли совершить убийство ради мести за смерть близких? Все эти вопросы автор задает и оставляет нам возможность вынести свой вердикт. Как для главного героя, так и для нас самих. Каждый сделает свои выводы…

Совершив побег из тюрьмы, Сонни начинает действовать, все ближе подбираясь к главному виновнику всех его несчастий – загадочному криминальному авторитету по прозвищу Близнец…

Сам Сонни – олицетворение конфликта. С логикой и психикой подростка-максималиста он решает, кто достоин жить, а кто – умереть, и как именно умереть. Врагов он убивает каждый раз по-новому. И в основном так, как убивали они. Ну, или чтобы не очень мучились. Или, наоборот, очень…

Кажется, что сюжет ясен с самого начала. Понятно, кто убивает, понятно, кто плохой. Но это только на первый взгляд. В этой истории оказывается много загадок и задействованных лиц. Автор не дает продохнуть читателю ни на минуту, динамика сюжета зашкаливает. Несбё очень подробно рассказывает о проблеме наркомании в Норвегии, а также о том, как о наркоманах пытаются заботиться. И надо заметить, что забота эта весьма своеобразна. В Норвегии есть центры и пансионы, которые помогают «заблудшим душам». Правда, там процветает продажа наркотиков, и речь идет не о тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, а о тех, кто прямым ходом идет к могиле. Но уж что есть, то есть. И именно в таком центре герой романа находит свою любовь. Неожиданно, но навсегда.

«Сын», как говорит сам писатель, инспирирован Библией. В центре романа легко читаемое отражение троицы Отец, Сын, Святой Дух, причем что первых, что вторых, что третьих несколько (а Святой Дух – это, разумеется, всегда женщина), и один персонаж может одновременно играть сразу несколько ролей. Кто тут настоящий герой, выясняется только в последней главе, и как раз его-то образ фактически не выписан. Может быть, Несбё решил вернуться к нему в следующей книге? Подождем – узнаем.

Права на экранизацию «Сына» приобрела студия Warner, а режиссурой займутся Ченнинг Татум и продюсер «Супер Майка» Рид Каролин. Татум заодно сыграет главную роль. На сегодняшний день у норвежского писателя экранизирована книга «Охотники за головами», а в этом году выйдет фильм по мотивам его романов для детей «Доктор Проктор и его волшебный порошок».