Прилавки книжных магазинов завалены томами на тему, как добиться большего в жизни. Но значительная часть подобной литературы содержит голословные призывы быть активнее. В этой книге подробно рассказывается о том, как это сделать. Она наполнена инструкциями, расписанными до мельчайших деталей. Но пригодятся они только тому, кто привык постоянно пользоваться ежедневником и дружит с новинками компьютерной техники.

Автор называет себя «ТМ-предводи­тель» (от слова «time-management»). В бизнес-среде Архангельский числится самым известным (и в немалой степе­ни славе содействовали его книги) «отечественным экспертом в области управления временем, создателем рос­сийского тайм-менеджерского сооб­щества».

Бесспорно одно — Глеб Архангель­ский выпустил уже несколько книг и все только на одну тему «управление временем». Но его книги были не пере­лицованными изданиями, в которых повторялись одни и те же советы. Он с каждым годом совершенствует мето­дики и готовит инструкции для разного применения — личного и внутрифир­менного.

Уже разошлись большими тиража­ми его «Формула времени. Тайм-ме­неджмент на Outlook 2007», «Корпора­тивный тайм-менеджмент. Энциклопе­дия решений» (в печатном виде и ау­диоверсии формата MP3), «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Он так­же создал курс «Организация време­ни» с CD-диском и новинку «Тайм-ме­неджмент: Тренажер. Энциклопедия решений DVD», куда входит видеокурс и комплект методических пособий.

Стиль его книг отличается от обыч­ных гуманитарных сочинений кон­сультантов в области практической психологии. Они полны графиков, схем, формул. Наверно, это оттого, что Архангельский окончил факультет прикладной математики Санкт-Петер­бургского государственного универси­тета.

Перфекционизм ему свойственен. И вуз окончил с отличием, и тема эко­номного использования драгоценных минут была им исследована доскональ­но — в Институте проектного менедж­мента (PMI) и на курсе Time Manager фирмы Time Management International. Этих знаний ему показалось мало, и он стал научным руководителем исследо­вательских и учебных программ по внедрению тайм-менеджмента в рос­сийских вузах, поработал в банке. А затем решил посвятить себя внедре­нию системы на практике. Он был ру­ководителем ТМ-проектов в РАО ЕЭС, PriceWaterhouseCoopers, Вимм-Билль- Данн, других компаниях, и даже в Го­сударственной Думе.

Несмотря на деловой стиль, о време­ни Архангельский говорит романти­чески, и для него оно имеет несколько измерений: «Первое — прагматичес­кое, эффективность: «Как идти быст­рее?» Второе — стратегия: «Куда ид­ти?» Самое важное измерение — фило­софско-психологическое: «Зачем идти, чего ради?» Таким образом, время — не ресурс, хотя бы и ограниченный, а не­кий способ смотреть на вещи, метод мышления». Он считает, что рацио­нальный подход к своему рабочему распорядку позволит освободить место в жизни для развития, досуга и освобо­дить от стрессов из-за перегрузок.

Возможно, когда-нибудь Архангель­ский подарит нам завершающее тему философское осмысление самой сути экономного использования времени, но пока уже десятилетие он копает в первом направлении и отвечает в сво­их книгах на вопрос о способах уско­рения. Поиски привели его к обычным инструментам каждого офисного ра­ботника: электронной почте.

С его точки зрения, большинство людей использует не только десятую часть ресурсов своего мозга, но и де­сять процентов своего рабочего дня и даже техники — телефонов и компью­теров. С помощью Microsoft Outlook многие лишь отправляют и получают письма, а эту программу можно пре­вратить в органайзер, более эффектив­ный, чем привычный блокнот с кален­дарем. Эта программа может регулиро­вать рабочий день.

Многие из советов Архангельского применимы для «наладонников», смарт- фонов и обычных ПК. Этому посвяще­на значительная часть его книг, хотя там есть и главы, которые пригодятся людям без техники. Не стало исключе­нием и новое издание. Но оно было вы­пущено с тремя соавторами, о которых стоит также подробнее упомянуть.

Марианна Лукашенко, доктор эко­номических наук и вице-президент Московской финансово-промышлен­ной академии. Татьяна Теле­гина, заместитель заведую­щей кафедры тайм-менедж­мента (да-да! есть уже и такая в вузах), также преподает на программах МВА, а Сергей Бехтерев — преподаватель президентской программы подготовки кадров при  Пле­хановской академии. Все они также проводят семинары, посвященные этой теме. Что заставляет задуматься — эту дисциплину уже изучают не только будущие бизнесмены, но и чиновники.

Несмотря на академическую на­правленность деятельности соавторов, книга доступна для понимания даже старшеклассникам. Но прочесть залпом не получится. Ее нужно изучать с карандашом.

Эта команда подготовила учебное пособие, на страницах которого рас­сказывается, как планировать работу своего отдела и семьи, как делегиро­вать легкие задачи другим и поэтапно справляться с крупными проектами, создать систему оптимального распре­деления дел с помощью оргтехники и мотивировать себя быстрее завершать даже неприятные дела. Хотя бы для то­го, чтобы посвятить время знакомству с шедеврами художественной литера­туры, которые выходят каждый год. Но о них — на других страницах нашего журнала.