Вопрос о возможности путешествий во времени всегда волновал не только писателей-фантастов, но и ученых. Так, например, целая физическая лаборатория под руководством знаменитого Стивена Хокинга на протяжении пятидесяти лет искала закон природы, который мог бы запретить путешествия во времени. Но закон так и не был найден! Хотя сам Хокинг писал: «Мы можем проследить, как чашка падает со стола и разлетается на куски, но нам никогда не удастся увидеть, как осколки соединяются воедино и целая чашка взлетает на стол. Подобное предположение беспорядочности и энтропии отличает прошлое от будущего и тем самым задает вектор движения времени». А вот немецкая писательница Керстин Гир решила этот вектор нарушить.

Будучи по образованию дипломированным педагогом, Керстин время от времени оставалась без работы. В вынужденные периоды бездействия она и взялась за перо, изначально писала только женские романы, один из которых – «Мужчины и другие катастрофы» – был экранизирован. Чуть позже писательница решила обратиться к другому жанру, который волновал ее с юности – фантастике. Так и родилась трилогия «Таймлесс» (что в переводе с английского означает вневременный, вечный), адресованная юным читателям (или, скорее, читательницам). В России пока вышли две первые книги серии, третья на подходе, уже в ноябре поклонники этой увлекательной истории смогут дочитать и ее до конца. Первая часть трилогии – «Рубиновая книга» – уже экранизирована и доступна в российском кинопрокате.

Гвендолин Шеферд – отпрыск аристократической английской семьи. До шестнадцати лет девочка жила совершенно спокойно, училась в школе, общалась с подружками и терпела остроты своей двоюродной сестры Шарлотты, которая всегда была любимицей и надеждой семьи. Все переменилось в один день, когда выяснилось, что именно Гвендолин, а не Шарлотта наследует ген путешественника во времени. И теперь ей предстоит ежедневно помимо занятий в школе учиться танцевать менуэт, осваивать хорошие манеры, присущие разным эпохам жесты и символы, а также мельчайшие подробности истории Англии. И главное – без конца перемещаться во времени. Единственный плюс (хотя, может быть, это и минус) – сопровождать ее везде и всюду будет зеленоглазый красавец Гидеон де Виллер, способный разбить рубиновое сердце Гвен. Рубиновое, потому что каждому путешественнику во времени соответствует свой камень, к примеру, Гидеон – это алмаз, Люси – сапфир, а Пол – черный турмалин. Вот из-за Люси и Пола история и закрутилась, потому что они украли ценный прибор, позволяющий перемещаться в веках, – хронограф и исчезли в толще времен. Зачем они это сделали? что будет, когда замкнется круг времен? и чего же все-таки добивается страшный и загадочный граф Сен-Жермен – на все эти вопросы читатель сможет найти ответы, только прочитав все три книги серии.

В целом же у Керстин Гир получилась крепкая и добротная история в жанре подросткового фэнтези, которую не смогли испортить досадные издательские ляпы – корректору, работающему с детской литературой, все же стоит быть внимательнее.