Вышел в свет еще один сборник рассказов замечательной писательницы и сценариста Виктории Токаревой. Надо сказать, что в последнее время и она, и издатели порадовали нас целым залпом ее ранее известных и новых рассказов. Все они легко узнаваемы и по стилю, и по общему настрою, и по мироощущению, свойственному именно Токаревой. Она фактически стала родоначальником целого направления женской прозы. Но если ее собственные истории написаны так, что им веришь, сопереживаешь героям и хочешь даже им помочь, то, увы, последовательницам эту интонацию доверительности удается поймать крайне редко. Если вообще удается.

Вот поэтому мы так ждем новые книги Виктории Токаревой. Вот поэтому она с советских времен остается одной из самых любимых писательниц в нашей стране и странах бывшего Советского Союза. Итак, новый сборник о наших современниках, жителях России XXI века. Сама Токарева очень просто объясняет название, казалось бы, не совсем вписывающееся в то, о чем она рассказывает: «У меня есть одна знакомая, которая, просыпаясь утром, всегда говорит: “Так плохо, как сегодня, мне не было еще никогда”. И я решила написать этот рассказ». Он и открывает сборник.

В сборник добавлены три редких рассказа, которые не переиздавались много лет и почти не известны широкому кругу читателей («Кирка и офицер», «Дружба превыше всего», «Кино и вокруг»). Если вы все-таки, что почти невозможно, впервые встречаете имя Виктории Токаревой на обложке, то достаточно просто напомнить сценарии фильмов, автором которых она была: «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю», «Талисман», «Мимино» (совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия).

В сборник включены и новые рассказы: «Так плохо, как сегодня», «Механическая птичка», «Чешская кухня», «Чужие проблемы», «Кока и Магомед». Все они написаны за последний год. Как всегда, это яркие портреты людей постсоветской эпохи. Которые так и не нашли себя в новом времени. К этой теме Токарева возвращается снова и снова, препарируя человеческие судьбы, пытаясь вместе с нами понять, почему они потерялись в нашем времени, почему не смогли приспособиться и медленно угасают.

Большинство ее героев – женщины. Виктория Токарева отличается тем, что умеет замечать мелочи, без которых невозможно представить себе жизнь, но которые мы сами почти не замечаем, на автомате совершая те или поступки. Она пишет о вечной теме – отношениях между мужчиной и женщиной, а потому и остается читаемой. При этом в рассказах Токаревой нет нравоучения. Она просто рассказывает истории, а уж выводы и симпатии – наше дело. Да и возможность увидеть себя в ошибках ее героев – тоже дело каждого читателя. Только не все с этим справляются.

Ее первый опубликованный рассказ, еще во время учебы во ВГИКе, назывался «День без вранья». Вот так, без вранья, она и старается жить и писать. О тех, кто находится рядом. Кому тяжело и кому живется припеваючи, но что-то постоянно гложет изнутри.

В одном из недавних интервью Виктория Токарева сказала, что в ближайшие полгода не собирается браться за работу. Но потом, возможно, удивит своих читателей. Например, детской книгой. Нет сомнений, что у нее это получится. И дети тоже будут ее читать. Потому что уж они-то чувствуют отсутствие фальши куда лучше, чем мы с вами…