Динозавры сегодня в тренде у дошколят и младших школьников. Про них смотрят мультики, коллекционируют фигурки. Этот интерес юных исследователей побудил издательство «Мелик-Пашаев» собственными силами написать и нарисовать книгу-энциклопедию, которую можно было бы назвать «Всё о динозаврах». Ну, или почти всё. Первая часть построена как рассказ в картинках об основных видах ископаемых существ. Попутно сообщается, кто из ученых первым обнаружил кости гигантского животного и придумал ему название «динозавр» – в переводе с греческого «ужасный ящер». Как и где ведутся раскопки этих монстров и как собирают их скелеты, которые можно увидеть в палеонтологических музеях. Почему стегозавра называют «ящер под крышей». Зачем брахиозавры проглатывали камни. Для чего паразауролофу большой гребень на голове. Картинки, в меру натуралистичные и совсем не страшные, сопровождаются короткими информативными заметками. За сценами бурных выяснений отношений динозавров наблюдают существа, похожие на мышек (соседями динозавров были небольшие зверюшки). Они с юмором комментируют события.

Вторая часть – ответы на наиболее частые вопросы о динозаврах. Из которых, между прочим, ясно, что раскрашенные во все цвета радуги ящеры в фильмах и энциклопедиях – не более чем плод воображения художников. Потому что какого цвета на самом деле были эти существа, ученые пока не знают. А самая насыщенная информацией – последняя часть, где даны прекрасные «портреты», словесные и живописные, «ужасных ящеров». А заодно – их теплокровных современников, а также существ, доживших до наших дней (крокодилы, черепахи, крабы…). После этой книжки даже те, кого передергивало при одной мысли о динозаврах, испытает к ним если не симпатию, то уважение и даже сочувствие: жалко, что вымерли, бедолаги!