Повесть Игоря Ефимова (р. 1937) «Таврический сад» рассказывает не столько о послеблокадном Ленинграде (как уверяет нас издательство), сколько о взрослении и становлении. Недавно восстановленный Таврический сад, разрушенный город, свалки металлолома, равно как и немецкие военнопленные, брошенные на строительство, – лишь антураж для главного действия.

Боря Горбачев и его друзья, несмотря на недавние ужасы блокады, текущие бытовые неудобства и полуголодное время, не перестают играть, расти и радоваться жизни.

А уж чего только с ними не происходит. Но главное – Ефимов рисует картину взросления. Когда мальчик учится не просто различать, что такое хорошо, а что такое плохо, но выбирать для себя единственно верный путь. Ведь сначала для Бори нет ничего важнее вступления в банду, ошивающуюся как раз в Таврическом саду. У него даже есть несколько героических мечтаний о том, как местная шпана примет его в свои ряды. Однако со временем мальчик понимает – подобное ему не нужно. А ближе к финалу и вовсе узнает, что такое истинное геройство, настоящая дружба и подлинное достоинство. Он учится добиваться своего и быть «настоящим» человеком. Впрочем, все описанное лишь звучит пафосно. Повесть Ефимова его лишена. Вернее, Борин пафос по-детски наивен и забавен. «А главный у нас – Мишка Фортунатов, – говорит мальчик, повествуя о своем житье-бытье. – В какой-то книге есть действующий персонаж – Железный Дровосек. Так вот Мишка точно такой же. Железный. Он, когда вырастет, станет крупным героем, а может быть, и раньше. Я в этом совершенно уверен. И уж силы в нем никакой особенной нет: если бороться по правилам, то я его поборю (мы несколько раз боролись). Но ведь он ни за что не сдастся, вот в чем все дело».

Нет в сочинении Ефимова и явного морализаторства, только легкий юмор, осторожно указывающий ребенку на то, чего делать бы не следовало. Но особо здорово у писателя получилось описать то, как мальчик обретает уверенность в себе. Боря со временем увлекается физикой и даже участвует в олимпиаде для старшеклассников, где решает невероятно сложную задачу, переворачивающую всю его жизнь. Убедившись в своих интеллектуальных способностях, он даже перекрикивает самого главного нахаленка Сморыгу. После чего навсегда решает не становиться ни хулиганом, ни малолетним разбойником. Да и рассуждения о том, кто кого главнее, постепенно остаются позади.

Вообще Ефимов работает тонко, играя на полутонах. Позволяет маленькому читателю самостоятельно определиться, что в Бориной жизни верно, а над чем надо бы и подумать.