В издательстве «Азбука-Аттикус» вышло продолжение романа «Шантарам», удивительно популярного в России. И в принципе, для полумиллионной армии поклонников первого романа вполне достаточно одного знания: «Тень горы» – это «Шантарам–2». Для тех же, кто по каким-то странным причинам даже не слышал о первом романе и его авторе, стоит рассказать, что это и о чем.

Художественная исповедь Грегори Дэвида Робертса, который много лет скрывался от закона, бежал из австралийской тюрьмы строгого режима и провел много лет в 1980-х годах в Бомбее, работая на мафию, стала мгновенно популярной во всем мире. Этому способствовал даже внешний вид автора, больше похожего на бандита, чем на тихого писателя, придумывающего романтические и авантюрные истории за письменным столом. Да он и не был таким, он знал, о чем пишет. И книга не была необходимостью для заработка и выживания. Просто он решил рассказать эту историю.

В этом, наверное, и есть ее притягательность. Она правдива и сказочна одновременно, потому что автор рассказал обо всем честно, но в то же время приукрасил и соврал, потому что иначе быть не могло.

Пожалуй, в нашей стране это первый роман такого объема об авантюрной Индии со времен «Наследника из Калькутты» Роберта Штильмарка. Но если там все было выдуманным от начала до конца, то Грегори веришь. Да и близок нам, еще не до конца отошедшим от бандитских 1990-х, мир, о котором рассказывает Грегори. Про «Шантарам» говорили, что это «Тысяча и одна ночь» нашего века. А как же еще, если речь идет об Индии, где мифология переплетается с действительностью, а вы продолжаете верить в сказку, несмотря на то, что перед вашими глазами не только дворцы и богатые отели, но и умирающие дети, прокаженные и бесправные женщины.

Это настоящая Индия со всеми ее достоинствами и неприглядными сторонами. Здесь царствуют касты и криминал, здесь бедняки живут в таких трущобах, о каких в других странах давно забыли, здесь смерть и любовь соседствуют и переплетаются, а наркотический сон иногда единственное спасение от кошмаров реальности. Здесь нужно выживать и стараться не потерять собственную душу, даже если кажется, что ничего светлого уже не осталось.

Опасный и по-своему честный Лин, по прозвищу Шантарам, что на маратхи значит «мирный человек», или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу», неожиданно оказался идеальным героем. С самого начала, в общем-то, было известно, что продолжение «Шантарама» будет написано. Но автор не торопился. Целых восемь лет он жил своей жизнью, занимался благотворительностью, а сам тем временем страничку за страничкой сочинял продолжение.

История австралийца, бежавшего из тюрьмы, а потом и из страны по поддельному паспорту и начавшего в Бомбее жизнь с чистого листа, захватывает и удивляет. И нам хочется верить, что такое действительно возможно, а люди способны меняться к лучшему, как бы их не терзала и не ожесточала жизнь. Это граф Монте-Кристо на новый лад, только без острова с сокровищами, потому, приезжая в Индию, сокровища искать не надо. Они вокруг тебя, нужно только увидеть их и понять. И тут лишний раз стоит вспомнить, что сам бывший наркоман и известный грабитель, Грегори Дэвид Робертс работал над романом, пребывая в тюрьме, из которой он ранее совершил побег, и долгие годы скрывался от правосудия в Индии… В 1990 году при попытке ввоза героина в Германию Робертс был задержан, экстрадирован в Австралию, где последующие 6 лет своей жизни провел в тюрьме, причем 2 года – в одиночной камере.

Спускаясь по трапу самолета с единственной мыслью о том, как бы пройти паспортный контроль, главный герой неожиданно понимает, что ему еще многое предстоит сделать. Так он становится врачом в далекой деревне, затем миссионером в бомбейских трущобах, а вскоре и правой рукой главы здешней мафии Кадер Хана, благодаря которому попадает на войну с советскими войсками в Афганистане.

По легенде, Робертс был очень вежливым грабителем и к тому же в качестве «жертв» выбирал организации с хорошей страховкой – главному герою «Шантарама» также присущи черты благородного разбойника. Но основным мотивом этой бандитской саги является истинная свобода, которой давно наступили на горло в более цивилизованных, нежели Индия, странах.

«Тень горы» начинается все там же, в шумном и ярком Бомбее, где все по-прежнему и не хватает только искренней улыбки Прабакера. С тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая – главаря мафии, погибшего в афганских горах, и волевую красавицу Карлу – возлюбленную, которая вышла замуж за бомбейского политика и медиамагната – прошло два года. В мафиозной группировке назревает серьезный конфликт, а влияние Компании начинает ослабевать. В это время Лин получает прощальное письмо Кадербхая, его драгоценную саблю и последнее поручение, а муж Карлы неожиданно обращается к Лину с просьбой защитить все еще любимую женщину силами мафии.

В новом романе Лин по прозвищу Шантарам должен завоевать доверие живущего на горе мудреца и выжить в конфликте главарей индийской мафии. Ну и конечно, он обретет новую любовь. В романе большие отступления и философские размышления, что свойственно всем отошедшим от дел знаменитым бандитам, сумевшим выжить и остаться при деньгах. Но и динамика сюжета не спадает и держит читателя в напряжении. Грегори Дэвид Робертс остался верен себе и вряд ли разочарует фанатов.