В прозе Григория Каковкина загадочным образом сочетаются литературное мастерство и подвижный сюжет. Комбинация, надо признать, в наше время довольно редкая. Этому автору удается опровергнуть сразу три расхожих заблуждения:

1. Серьезная литература не может «опускаться» до детектива (что бы по этому поводу сказал Федор Михайлович Достоевский?);
  2. Серьезную литературу можно воспринимать, лишь стиснув зубы из-за непроходимого чертополоха специфического языка и стиля;
  3. Мужчина-писатель уже не способен проникнуть во внутренний мир женщины так, чтобы сделать ее главной героиней качественного литературного произведения.

Все эти умозаключения, как оказалось, выдуманы. И в первом романе Григория Каковкина «Мужчины и женщины существуют», и во втором «Теория и практика расставаний» – центральный персонаж – немолодая женщина, запутавшаяся в паутине очень непростых жизненных обстоятельств. Но если развязке первой истории предшествует психологическая драма, то уже в самом начале «Теории и практики» на арену выходит Его Злейшество хладнокровный и безжалостный Криминал. Роман начинается с двух убийств и следовательской игры с единственной подозреваемой (снова привет Федору Михайловичу!), изгнанной с Рублевки бывшей женой миллионера, а заканчивается, как и любой детектив, неожиданной, припечатывающей точкой над «i».

Читая эту книгу, хочется не только разгадать детективный ребус, но и понять, где и как автор почерпнул знания об обстановке в женском СИЗО, об особенностях разборок в рублевском особняке, о некоторых деталях жития современного джазового музыканта… «Мужчины и женщины», конечно, существуют. И авантюрные романы, слепленные не из штампов конвейерным методом, а изготовленные вручную, тоже существуют.