Интересную концепцию не грех раскрыть всесторонне. Так решили в популярных издательствах, выпуская книги на одну тему – о применении игровых стратегий в реальной жизни. У авторов различный профессиональный опыт и образование, цели и стиль. У каждого из их творений есть свои преимущества, поэтому такая литература дополняет друг друга. Человек выбирает разные игры, а читатель – стопку томов. Остается рассказать, как новинки этого года помогут читателю выиграть в жизни.

О теории игр писали математики. Потом начался бум компьютерных игр. Менеджерам и консультантам показались интересными термин и концепция. В бизнес-школах заговорили о геймификации (game – в переводе с английского «игра») – о том, что растет поколение, которое переносит игровые стратегии в деловую сферу, и это обязательно нужно использовать. Так на книжном рынке появилось много книг, в которых тем или иным образом обыгрывалась тема игры. Одни авторы рассматривают применение игры в менеджменте с точки зрения математической теории, а другие – с позиции компьютерных квестов и даже покера. Солидные авторы вполне достойно и с пользой анализировали способы того, как добиться победы «играючи». За последние несколько лет в России ведущие бестселлеры познакомили читателя с игровой стратегией в бизнесе. В этом году тема раскрывается еще более глубоко.

Самые уважаемые авторы на «игровой» книжной полке – Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф. Первый из этой пары – профессор Принстонского университета, бывший преподаватель экономики Оксфорда, Беркли, Массачусетского технологического университета, а также эксперт по экономике и автор 10 книг. Его соавтор – профессор Йельской школы менеджмента, эксперт в области теории игры и стратегического мышления, бывший преподаватель Гарварда. Автор пяти книг и колонки в Forbes.

В своей книге «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни» профессорский тандем пишет о том, что выигрывать им помогает навык предугадывать следующий ход соперника, если, конечно, он в той же игре. Профессоров легко заподозрить в «игре в бисер», абстрактном жонглировании эффектными понятиями. Но эта парочка недаром преподает в самых престижных университетах Америки. Они показывают множество ярких примеров из сферы политики, бизнеса, общественной деятельности, искусства, спорта.

Команды и отдельные индивидуумы вовлечены в процессы по разным правилам. Даже в компьютерных играх у каждого игрока свой набор приемов и тактика. Нельзя сравнить любителя тетриса и игрока полномасштабного «рубилова» с драконами, тем более – участника состязания в реалити-шоу или в спортивных забегах. В профессиональном соревновании лесоруб не ждет сопротивления в своей работе так, как генерал. В битве военные должны рассчитывать сопротивление врага, который также пытается угадать их планы и нанести удар. А в морской регате лидирующая яхта должна копировать действия отстающего, чтобы опережать в его стиле.

«Отличительный признак любой стратегической игры – взаимозависимость решений игроков. Участники такой игры могут придерживаться двух способов взаимодействия», – предупреждают профессора и описывают типовые ситуации игры в бизнесе, помогая достичь глубинного понимания сути игровых стратегий. Эта книга для интеллектуалов.

Авторы другой книги под названием «Вовлекай и властвуй. Игровое мышление на службе бизнеса» Кевин Вербах и Дэн Хантер заявили, что создали первый в мире практический курс по геймификации, применению принципов видеоигр для решения серьезных задач. Они указывают, как система вознаграждений в играх является мотивацией для приложения массы усилий. Фанаты вовлечены в игры часами и совершенствуют свои навыки. Все это можно применять в работе. Сделайте производственную деятельность игрой и результат будут лучше, а персонал – довольным.

Консультант по интернет-праву и интеллектуальной собственности Дэн Хантер – один из основателей блога TerraNova, который популяризирует науку. Кевин Вербах – профессор права и бизнес-этики в Университете Пенсильвании, основатель консалтинговой компании Supernova Group. Их книга поможет руководителю внедрить геймификацию в компании за шесть последовательных шагов.

Третья книга – «Мастер игры» Роберта Грина – написана с настоящим мастерством и предназначена для широкой читательской аудитории. Заметно усердие автора. Он заботливо собрал и ярко описал несколько типовых удачных стратегий и проанализировал судьбы известных людей. Во время чтения его книги возникает азарт, как во время интересных игр. Хочется и обогнать всех упомянутых им счастливчиков, и скорее дочитать текст до конца (что сделать непросто, учитывая толщину тома).

Из всех авторов Роберт Грин касается игры меньше всего. В оригинале его книга вообще называется Mastery – «мастерство». Этот автор еще создал «48 законов власти и обольщения», «50-й закон власти», «33 стратегии войны». Он описывает «модус операнди» – способы действия различных победителей, анализирует и ищет самые удачные ходы, которые привели к победе, а также рассказывает об «эмоциональных ловушках», которые мешают неудачником дойти до цели. В конце концов – что наша жизнь? Игра! А биографии победителей – это разбор полетов успешных игроков, удачно разыгравших свою партию.

Активных людей многое объединяет с победителями игр. И те и другие принимают решения, учитывают условия, следуют правилам, совершенствуют навыки, учатся на своих ошибках и используют чужие промахи, чтобы обойти конкурентов. Игрок и активный человек выбирают цель и прокладывают лучший маршрут к награде. Поэтому, вероятно, мода на такие книги пройдет нескоро.