Наконец-то появился роман о взрослении без социальных ужасов! Главного героя Михаила Нагельберга мы встречаем в тот момент, когда его только-только выперли из пионерского лагеря. Согласитесь, уж очень напоминает запевку знаменитого сэлинджеровского романа? Впрочем, на том сходство и заканчивается. Мир Михаила куда светлее.

Да и книга в целом повествует не столько о болезненных поисках своего места во взрослом мире, сколько об обычном становлении молодого человека. С героем происходит все то, что случается в юности. Сменив очередную школу, Миша попадает в новый класс, где его разыгрывают девочки, подбросив любовную записку. Впрочем, розыгрыш получается забавным и увлекательным в первую очередь для самого героя.

Чуть позже случается и первая любовь. Трогательная, яркая, настоящая, когда чувствуешь волнение от одного только присутствия любимого человека рядом. Миша знакомится с Леной Кохановской. «О том, что это любовь, я догадался только на третий день, – вздыхает герой. – Когда человек живет обыденной жизнью, он принимает вещи как нечто само собой разумеющееся, не вникая в детали и не тратя сил на избыточное сочувствие. Сами падают снежные хлопья, сами шумят улицы, сами поднимаются дымы из труб, бормочет радиоприемник. А тут все происходящее бежит через тебя, да еще требует полного твоего душевного участия»…

Впрочем, Михаила ждет множество событий. Не поступление в Сверловский институт (кстати, станция Тайгуль, как и уральский городок Сверловск, – вымышленные). Однако со временем мальчик определяется в занятиях благодаря своим друзьям и новому наставнику – художнику Виктору Вялкину. Именно ему удается увлечь Михаила рисованием. Среда художников (да и вообще творческой интеллигенции) также многое дает юноше. Он неплохо рисует, одно время пишет стихи, хорошо поет. Иными словами, по-настоящему раскрывается для жизни.

В романе совершенно нет черноты. Книга Нисенбаума получилась светлой и прозрачной. Она рассказывает о том, как со временем наполняется душа, а мальчик превращается в мужчину. У Михаила прекрасная семья (особенно отец, который до сих пор смотрит на мир и людей восхищенными глазами), друзья, готовые помочь в любую минуту, внимательный учитель. Поэтому и трудности, которые, конечно же, тоже случаются, легко преодолимы.

В институт он в итоге поступает, со временем перебирается в Москву, в коммунальную квартиру к бабушке. Находит работу. И начинает взрослую жизнь…

А любовь… Все мы понимаем, что бывает с первой любовью – она никуда не девается… она остается навсегда в памяти, как и многое другое, что мы уносим с собой из детства и юности в большую жизнь.