Борис Вахнюк — один из представителей славной плеяды бардов-шестидесятников. Его знаменитая песня «Проводница» имеет десятки вариантов и однажды прозвучала в передаче «В нашу гавань заходили корабли» в качестве народной. «Песню о моем отце» пели космонавты. «Глаза, зеленоватые слегка» на ура принимает современная молодежь, окрестив ее «почти-блюзом». «Давайте собираться у стола» — это уже классика жанра.

Борис Вахнюк — замечательный журналист, который вместе с однокашниками по Московскому педагогическому институту им. В.И. Ленина (Визбором, Кусургашевым, Якушевой) стоял у истоков радиостанции «Юность» и музыкального журнала «Кругозор». Он успешно, не повторяясь, развил придуманный Визбором жанр песни-репортажа, написав несколько десятков таких песен. Был сценаристом Творческого объединения научно-популярных фильмов, лауреатом международных конкурсов. Вел на телевидении популярную передачу «Алло, мы ищем таланты». Песни Вахнюка исполняли М. Магомаев, Н. Брегвадзе, Л. Зыкина, В. Высоцкий, А. Пугачёва.

В последние годы Вахнюк написал множество очерков и эссе об истории авторской песни, которые регулярно публиковались в центральной печати. Герои этих очерков — давние знакомые и друзья Вахнюка, а потому в каждом таком произведении сквозит нежно-ностальгическое чувство. Обычно размашисто-резкий и даже жестковатый — но без злобы и мстительности — в своих очерковых характеристиках Борис Вахнюк явил лиричное и бережное отношение к персонажам. Каждое слово тщательно выверено, факты проверены — не дай бог кого-нибудь обидеть!

Каждый очерк, вошедший в сборник, начинается словами «Как я…», а дальше — наиболее значительные и захватывающие этапы бурной вахнюковской биографии. «Как я играл в войну» — о детстве, проведенном в оккупированном немцами Путивле, и о послевоенных встречах с ветеранами «Как я учился учить» — о студенческих годах в МГПИ, об однокашниках, имена которых вошли в золотой фонд отечественной культуры …«Как я строил терема» — об авторской песне в его собственной судьбе…