Книга президента фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамима Эмануилова и историка Андрея Яшлавского, постоянного автора «ЧВ», уже вызвала широкий резонанс не только в России, но и в мире. Ее перевели и переиздали в разных странах. И не только потому, что эта тема сегодня стала актуальной, а потому, что любое исследование в данной области вызывает интерес как среди специалистов, так и среди всех интересующихся проблемами взаимоотношения религиозных течений и их радикальных проявлений.

Данная работа – очень серьезный и важный научный труд, написанный доступным и понятным языком, помогающий осмыслить то, что происходит в сегодняшнем обществе. На основе широкого круга источников авторы в своей монографии рассматривают идеологические основы «религиозного терроризма», анализируют региональные особенности и политическую подоплеку экстремистских организаций от ХАМАСа до «Аль-Каиды» и других радикальных течений ислама.

Надо сказать, что оба автора не замыкаются в узком контексте процессов, происходящих в каком-то одном регионе, а пытаются осмыслить проблему в целом, приводя примеры как из недавнего прошлого нашей страны, так и проводя параллели к сегодняшним террористическим организациям, набравшим за последние десятилетия силу, окрепшим и изменившим тактику.

Авторы исследуют религиозные террористические группировки с 40-х годов ХХ века до наших дней. Конечно, постсоветскому пространству и религиозным течениям, возникшим на обломках империи, уделяется особое внимание. Это и понятно. Во-первых, эта тема нам близка, знакома и понятна, да и материал буквально лежит под ногами. Во-вторых, именно здесь проходило становление радикалов, они опробовали новые методы, практически превратив свои страны в полигоны смерти. Да и взаимосвязь с международными организациями столь очевидна, что позволяет четко и ясно проследить весь ход развития и идеологической составляющей религиозно-политического фанатизма, ставшего болезнью века. Авторы книги пытаются найти корни религиозного экстремизма, разобраться в его особенностях и нащупать пути противодействия ему.