Не написать об этой книге мы не могли по двум причинам. Одна вполне понятна – тема терроризма под религиозными знаменами не просто актуальна, она врывается в наш дом ежедневно, хотим мы того или нет. И со страниц газет и с экрана телевизоров, и новыми взрывами, а следовательно, человеческим горем, и неожиданными встречами на улицах, недобрыми взглядами и непривычным на европейский взгляд нарядом гостей с юга. Мало ли что может таить в себе незнакомая манера держаться и одеваться?

Пишут о проблеме религиозного экстремизма много, но настоящих исследовательских работ, ставящих цель разобраться в истоках и причинах, а следовательно, наметить пути искоренения недопонимания и кровавых последствий, практически нет. Как нет и специалистов по современным методам и формам террора и экстремизма.

Большинство же правозащитников, делающих громкие заявления об отсутствии толерантности в обществе, сами в первую очередь становятся источниками этой нетерпимости и порождают новые проблемы. В этой связи работа Р. Эмануилова и А. Яшлавского выглядит очень выигрышно, поскольку переводит проблему на совершенно новый исследовательский уровень. Авторы не просто констатируют происходящее, но и делают столь необходимые выводы и предположения. И это вполне объяснимо: оба специалисты в своей области, давно занимающиеся данной темой.

И тут мы подходим ко второй причине, по которой «ЧВ» не мог не написать об этой монографии. Как уже догадался наш постоянный читатель, один из соавторов книги наш, а надеемся и ваш, старый знакомый – журналист, политолог и историк, кандидат политических наук, обозреватель «ЧВ» Андрей Яшлавский.

Авторы опровергают распространенное в обществе мнение, старающееся связать современный терроризм с исламом. Автор предисловия директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин пишет: «Действительность и исторический опыт опровергают эти вредоносные и неправильные схемы. Если даже посмотреть на эти вещи поверхностно, то можно убедиться в том, что в исламе нет даже намека на пропаганду насилия. В течение многих веков в исламе существовали признаки толерантности и свободомыслия». И выход – в диалоге наций и культур, что убедительно доказывают своей работой оба ученых.