Ричард Брэнсон пишет: «Когда я покинул Стоу в 1967 году в возрасте неполных семнадцати лет, напутствующими словами директора были: “Поздравляю, Брэнсон. Я предсказываю, что ты или отправишься в тюрьму, или станешь миллионером”».

Как нетрудно догадаться, глядя на обложки этих книг, непутевый студент выбрал второй путь и стал образцово-показательным «золотым мальчиком». В своих книгах он описывает, как он это сделал.

Ричард Брэнсон – один из самых известных предпринимателей в мире. В различных издательствах о нем выходило уже много работ. И сам он написал несколько книг – исповеди о своей бурной жизни и сборники советов для предпринимателей. Казалось бы, уже все сказал. Но когда появляются очередные труды, читать их не менее интересно – что еще выдумает этот непоседа-миллиардер? Он постоянно осваивает новые отрасли и рынки.

Про Ричарда Брэнсона ходят легенды. Начиная свое дело, он сам бегал к уличному телефону для деловых звонков, а через несколько лет продал 25 процентов акций собственной фирмы за 150 миллионов долларов. Он создал свою успешную и быстрорастущую компанию, заметив, что все его знакомые слушают музыку или читают, и ради этого готовы отказаться от необходимых вещей, или покупают более дешевую еду и одежду. В дальнейшем предприниматель придерживался принципа – не выдумывать идеи для бизнеса «из головы» и не заниматься «тем, что нравится» (вопреки названию книги), а искать вокруг себя. Возможности лежат на поверхности, а миллионы – под ногами. Нужно только замечать, в чем нуждаются люди. Он действительно видел шанс заработать там, где другие тратили. Но иногда терпел убытки, а теперь описывает и позитивный, и негативный опыт как уроки жизни.

Все, о чем он рассказывает, – полезно, хотя и не всегда применимо в нашей стране. Но он передает задор харизматичного лидера, алгоритм действия эффективного руководителя и образ мышления предпринимателя, который уже четыре десятилетия создает новые компании. Даже если предположить, что книгу ему помогал писать профессиональный журналист, Брэнсона можно назвать, как минимум, талантливым рассказчиком. Большинство его книг – это впечатляющие романы оптимиста о собственной жизни «как я создал свое дело с нуля и заработал больше конкурентов вопреки их козням».

Создатель уникального бренда Virgin (в переводе с английского языка – «девственница», и это обыгрывается в названии) пишет в первой из представленных книг об этой торгово-музыкальной империи, в которой соединены разнородные виды услуг.

Ричард Брэнсон настолько откровенен, что рассказывает также о потере своей физической девственности, но посвящает этому яркому юношескому впечатлению всего полстраницы, зато подробнейшим образом и в деталях повествует о том, как терял экономическое невежество, а также как конкуренты и кризис пытались уничтожить «девственную» корпорацию. Интернет уменьшил золотоносное цветение торговой сети, в которой продавались книги, игры, музыкальные диски и товары для любительского творчества. Количество магазинов сократилось, но осталась прибыль и умение строить эффективные коммерческие организации.

Одна часть книги «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» посвящена истории создания Virgin Megastore и методу, как заработать состояние на продаже «досуга» среднему классу. Другая часть книги – о том, как потратить заработанные деньги на развлечения для себя. Неуемный миллионер живет с женой Джоан на собственном острове Некер, «нетронутом рае» из группы Британских Виргинских островов; у него двое взрослых детей – Холли и Сэм. Но отдых для него постоянно переплетается с бизнесом – он купил и соседний остров, чтоб начать там экологический проект. Любит в свободное время полетать – и создал авиакомпанию, нравилось ему путешествовать – и появилась его европейская система пассажирских перевозок. Издание заканчивается главой «Новые планы». Они касаются создания оригинальных проектов в разных концах света.

Ричард Брэнсон не только успешный предприниматель, но и спонсор различных социальных программ и неординарная личность, предпочитающая эксцентрические виды отдыха, от яхт до полетов. Этому последнему увлечению он посвящает вторую книгу. Он представляет ее так: «С незапамятных времен первопроходцы человечества пытались дотянуться до небес. В последние два столетия они покорили воздушный океан и сделали современный мир таким, какой он есть. Сегодня они делают достижимым космос. Это изобретатели, искатели приключений, мечтатели и… да, и безумцы тоже. Некоторые называют их безответственными и даже опасными. Но я встречался со многими из них. Я работал с ними, финансировал их и летал вместе с ними. Я отношусь к ним с уважением и доверием и считаю, что они и подобные им – наше будущее. Я рассматриваю историю полета через призму событий и людей, которые вдохновляли меня всю мою жизнь. На этих страницах вы найдете рассказы о чудесных спасениях; о рекордах намеченных и побитых; об удивительных подвигах выносливости и выживания, включая и некоторые мои приключения».

Книга «Достичь небес» посвящена как бизнесу, так и технологиям. О развитии коммерческих полетов литературы сказано очень мало. Он описывает самые яркие моменты в истории авиации, включая собственные попытки создать ведущую европейскую авиакомпанию, перспективы индустрии. И тут Брэнсона заносит дальше других. Будучи ярчайшей звездой бизнес-небосклона, он завершает книгу размышлениями о космических полетах ради блага человечества.