Сначала немного об авторе. Публицист и общественный деятель радикального националистического толка. Основатель и лидер движения «Русский образ». Один из учредителей «Право-консервативного альянса». В июле 2015 года он признан виновным в создании и руководстве экстремистским радикально-националистическим сообществом «Боевая организация русских националистов» (БОРН), организации пяти убийств, бандитизме и незаконном обороте оружия и приговорен к пожизненному лишению свободы. Виновным себя не признал…

Книга пожизненного заключенного уже событие. А здесь интеллектуал, осужденный на пожизненный срок за политические убийства. Конечно, интересно узнать, о чем он пишет. На первый взгляд это в основном исторические рассказы и повести, с элементами мистики и сказаний. Разве что история про донбасского добровольца немного выбивается из общего ряда. Но в целом – это единая история, создающая психологический портрет преступника, делящегося с читателями своей идеологией и проводящего вполне осязаемые параллели между прошлым и настоящим. И если в ранних произведениях есть дух свободы и времени, то в последних чувствуется усталость и ломка сознания. Однако все это не умаляет талант и знание автором описываемого предмета, хотя нельзя отрицать отсутствие у него понимания формата художественного письма. К сожалению, этому Илья Горячев вряд ли научится в камере. Эдуард Лимонов – автор предисловия и крестный отец книги, приводит пример Достоевского, также чудом избежавшего смертной казни за терроризм и ставшего великим писателем. Но параллель весьма условна. Достоевский понял и принял свою вину, Горячев же ее отрицает и создает некий образ страдальца за народ, наследника прошлых чистильщиков в лице опричников и нынешних борцов за свободу.

Но не случайно герой рассказа «Волонтер» выбирает пацифизм. Это и посыл от Горячева – он хотел бы изменить жизнь, но пока не понимает как. Только творчество и остается его связующей нитью с реальностью…

Купить бумажную книгу