Фантастика бывает разной. Большая часть авторов, находясь в стесненных обстоятельствах, мечтает о беззаботном будущем, где человечество станет почти что богами, а все дела будет решать искусственный интеллект. Реальность, как это обычно бывает, оказывается много мрачнее прогнозов, а потому к осознанию будущего ближе обычно подходят фантасты антиутопий.

Вместо розовых очков техногенной беззаботности популярный американский автор комиксов Рик Ремендер предлагает читателям погрузиться в свою версию 2089 года, где технологии не стали панацеей, а, наоборот, уничтожают человечество. Ремендер вместе с художником Шоном Мерфи и колористом Мэттом Холлингсвортом не стали использовать избитую тему высокой степени развитости искусственного интеллекта. В их новом комиксе «Токийский Призрак» на первый план выходит слабый искусственный интеллект, который подчиняется человеку и не может самостоятельно принимать решения.

Несмотря на это, во вселенной Ремендера к 2089 году технологии развились до такой степени, что стали заменять человеку наркотики, причем на метафорично обыгранных в виде экранчиков перед глазами цифровых стимуляторов сидит львиная доля населения планеты. Независимые от технологий люди живут в антикибернетическом эдеме, который называется «Токийская нация сада», но попасть туда очень сложно. Этим и займутся на страницах комикса главные персонажи – констебли Лед Дент и Дебби Декэй.

Ремендер с командой на протяжении всей книги исследуют каждый уголок ускользающей гармонии между человечеством и природой. Важно отметить, что книга следует определенным жанровым правилам киберпанка, к которым ее и можно отнести. Особенно отчетливо это видно в том, что идеальный мир без технологий находится именно в Японии – стране-производителе передового искусственного интеллекта. Мир Ремендера основывается на примерном будущем нашей планеты, и это будущее не выглядит тем, которое нам хотелось бы. Основным посылом книги можно считать призыв беречь природу, и беречь ее надо начинать с переосмысления собственной осознанности в подходе к технологиям, которые окружают нас в повседневности.

Купить бумажную книгу