Однажды апрельским утром на окраине Рима, в местечке Трулло, произошло странное событие – на холм за городом приземлился необыкновенный круглый предмет огромных размеров. Все взрослые, конечно же, были уверены, что стали свидетелями визита марсиан, поэтому быстро спрятались в подвалах и выдвинули вперед к неопознанному летающему объекту части регулярной армии во главе с агрессивным главнокомандующим. И только дети полицейского Мелетти – Паоло и Рита – не испугались и провели собственную исследовательскую экспедицию к летающему объекту. После ряда недомолвок все выяснилось. НЛО оказалось огромным и вкуснейшим тортом, съеденным впоследствии на ура ребятишками Трулло да и всего Рима.

Откуда же взялся торт столь больших разметов? Вот в этом и кроется вся загвоздка сюжета. Оказывается, в некой неизвестной стране на берегу Таинственного океана под руководством умнейшего профессора Дзеты проводились испытания «прямо-таки великолепной» атомной бомбы. Ее особенность должна была состоять в том, что атомный гриб, образующийся после взрыва, мог стать управляемым и перемещаться вместе со всеми своими ядовитыми парами строго по заданному направлению. Но во время испытания главный министр уронил внутрь бомбы кусочек пирожного, в результате чего она стала совсем не опасной, а вместо ядовитого гриба после взрыва образовался торт.

Эта сказка, кажущаяся сегодня скорее неким политическим памфлетом, нежели детской небылицей, была написана в середине 1960-х годов итальянским писателем-коммунистом Джанни Родари. К тому времени он уже выпустил прославившую его на весь свет революционную историю про приключения Чиполлино. «Торт с неба» создан в том же духе. Империалисты наказаны, их оружие посрамлено и съедено, и автор уверен, что подобного торта хватит на всех, «если в один прекрасный день люди договорятся и начнут вместо атомных бомб делать чудесные сладости». Спустя пятьдесят лет подобные надежды все еще выглядят утопично.