Эта книга производит довольно странное впечатление, возникает эффект обманутого ожидания. Ее название предполагает очень сложное повествование, посвященное одному из самых страшных периодов человеческой истории. И Третий рейх в романе есть, но в совершенно ином виде – в качестве пошаговой стратегии, игры, в которую с упоением играет главный герой.

Но все же разговор о Третьем рейхе и историческом осмыслении этого периода в книге есть, хотя понимаешь это не сразу, а в ходе рассуждений главного героя – молодого немца, приехавшего на курорт, где в далеком детстве он отдыхал вместе с родителями.

Это двойное погружение в прошлое – прошлое героя и историческое прошлое Европы – становится главной линией повествования, тесно переплетаясь и соприкасаясь, постепенно накаляя обстановку, то доводя ее до абсурда, то заставляя напряженно переворачивать следующую страницу.

Итак, 1980-е. 25-летний немец Удо приезжает с невестой Ингеборг в отпуск на испанский курорт, куда когда-то ездил подростком. Он не может не играть в настольные игры-стратегии даже на отдыхе с невестой. А Ингеборг заводит дружбу с молодой парой из Германии – Ханной и Чарли. Удо же на пляже встречает странного человека, выдающего напрокат водные велосипеды – атлета с обезображенным ожогом лицом по кличке Горелый. Внезапно Чарли исчезает при загадочных обстоятельствах. Пока ищут тело Чарли, Удо предлагает Горелому сыграть партию в его любимую военную игру. И она неожиданно выходит за рамки обычного развлечения. Постепенно создается ощущение, что проигравший должен умереть…

Роберто Боланьо – чилиец, выросший в Мексике, вернулся на родину на волне социалистических реформ Сальвадора Альенде. После прихода к власти Пиночета вступил в ряды борцов Сопротивления, попал в тюрьму, немного повоевал, переехал в Испанию, где стал популярным поэтом светского общества, работал там сборщиком винограда и мусорщиком, за десять лет написал около 20 книг и умер от рака в 2003 году в возрасте пятидесяти лет. Слава к нему пришла уже после смерти.