Свежий роман от французского мастера детективного жанра Пьера Леметра не назовешь образчиком детектива или триллера в чистом виде. Хотя в книге «Три дня и вся жизнь» есть и детективная составляющая, есть и мощное ощущение саспенса, это прежде всего рассказ о человеке, его страхах, надеждах, одиночестве, мыслях и поступках. Тонкий психологизм, пожалуй, и составляет главную тайну леметровской прозы. А еще книга насыщена, как признается сам автор, аллюзиями – вольными и невольными – из Сартра, Сименона, Пруста и Эко. Неудивительно, что Леметр завоевал Гонкуровскую премию – высшую литературную награду Франции.

Сюжет романа, в общем-то, прост. И даже его пересказ не содержит особых спойлеров: кто и что сделал ясно с самого начала. Но вот внешняя атмосфера и внутренние переживания – это дорогого стоит. 1999 год. Провинциальный, депрессивный маленький городишко, где градообразующим предприятием является фабрика по производству деревянных игрушек (многим ли они нужны в наше время, в котором царствуют навороченные компьютерные игры?). Над жителями нависает беспросветная тень безработицы и безнадеги. Двенадцатилетний мальчишка-безотцовщина Антуан страдает от смерти любимой (хотя и чужой) собаки, которую сначала сбила машина, а потом – чтоб избавить от мучений – пристрелил хозяин. А у этого хозяина есть маленький сын Реми, который таскается повсюду за Антуаном. Злой на его отца, паренек бьет ни с того ни с сего шестилетнего малыша по голове палкой – и убивает его. В общем-то, и все… Преступление совершено. Тело убитого ребенка спрятано. Поиски пропавшего без вести Реми ничего не дали. Невольный юный убийца остается нераскрытым. Но начинается расплата длиною в жизнь. Казалось бы, расхожий сюжет: преступление и наказание. Однако будьте готовы к сюрпризам, которые Пьер Леметр приберег под самый конец.