Книга журналиста Ольги Колобовой и историка Валерия Иванова, пишущих под псевдонимом Олег Ивик, на этот раз посвящена легендарной Трое, вобравшей в себя возможные и невозможные мифы, открытия, разочарования и открытия.

Мощные стены «высокотвердынной» Трои высились над берегами Геллеспонта, когда до основания Рима оставалось еще две с лишним тысячи лет. Все в этом городе было самым-самым. Троянская война вспыхнула здесь из-за самой прекрасной женщины Ойкумены, и величайший поэт человечества Гомер воспел бившихся в ней самых храбрых воинов. Троянцы потерпели поражение, но жизнь в городе не прекратилась. Здесь греки основали одну из своих многочисленных колоний. Сюда приезжали Ксеркс и Александр Македонский, здесь бывали римские императоры. Открыл Трою самый романтический, самый спорный, самый скандально знаменитый археолог мира. И сегодня здесь проводятся самые, наверное, популярные в мире раскопки. Не будь Троянской войны, этот потрясающий воображение город все равно привлекал бы внимание археологов, историков и туристов.

Авторы поставили перед собой довольно сложную задачу – рассказать в короткой для такой темы книге всю историю Трои со дня ее основания и по настоящее время.

Дополнительные разделы книги характеризуются следующими параметрами: примечания содержат 692 ссылки, большой и полный указатель имен и топонимов, в библиографии – 128 книг на русском (переводы и публикации на русском языке, в том числе и интернет-публикации) и на иностранных языках (на 7 страницах с указанием сайтов интернет-источников). Кроме того, в издании помещены три карты Троады.

Книга написана интересно, увлекательно, но в то же время с научным обоснованием и блестящим знанием материала. Авторам удалось сохранить баланс научпопа и монографии, избежав занудства и увлечения непроверенными фактами и теориями.