Цойеманы и цойелоги еще не видели фолиантов, посвященных «последнему герою», столь внушительного объема и столь богатого содержания. Шутка ли – почти восемьсот крупноформатных страниц плотного текста, состоящего из кусочков интервью, статей, воспоминаний. Книга Виталия Калгина, биографа Виктора Цоя, напоминает многоголосный хор или даже, скорее, знаменитую группу «Поп-механика», каждый участник которой по очереди делится своим мнением о творчестве, личной жизни, характере, взглядах, слабостях и достоинствах лидера мегапопулярной группы «Кино». Если перечислять всех лиц, свидетельства которых вошли в книгу, перечень займет половину журнала. И это не удивительно. Ведь как только выдающийся человек наконец удостаивается «лавров», тут же возникает сонм его близких друзей, знакомых, родственников. А если «звезда» безвременно покидает наш мир, сонм знакомых становится еще более многочисленным.

Справедливости ради надо отметить, что книга содержит слова фигур, действительно близких к ближнему кругу Виктора Цоя, таких, как Борис Гребенщиков, Сергей «Африка» Бугаев, Юрий Каспарян, Сергей Курехин, Марианна Цой. Некоторые свидетели восхваляют музыканта и поэта, другие, наоборот, выражают недовольство его отношением к деньгам, славе, старым друзьям. Однако, как бы там ни было, Цой уже является «свершившимся фактом» выдающегося культурного явления, обладающего многочисленными гранями и особенностями. В книге собрано много взглядов и мнений, и это создает впечатление объективности и компетентности. Особый интерес вызывают вклейки фотографий и фотоиллюстрации на страницах – эти довольно редкие кадры до поры до времени хранились в частных архивах и теперь, по прошествии нескольких десятилетий, были обнародованы.