Этот эротический детектив называют одним из лучших романов, написанных после ухода Стига Ларссона из шведской литературы. «Потрясающая смесь атмосферы “Пятидесяти оттенков серого” и захватывающего сюжета “Девушки с татуировкой дракона” дает вкус боли и нежности, страсти и опасности», – пишут рецензенты. Но вряд ли Стиг Ларссон согласился бы с такой формулировкой. И это в лучшем случае.

Не случайно в русском издании нигде не указан переводчик. Или ему стыдно под этим подписываться, или это коллективное творчество, написанное несколькими левыми ногами сразу. Без редактуры. В любом случае и переводчик не особо старался, и писательница ставила перед собой совсем иные цели, чем увлечь читателя интересным сюжетом.

Несколько девушек легкого поведения обнаруживаются убитыми в разных концах Стокгольма. Проникнув под прикрытием в закрытый для посторонних глаз мир БДСМ, юная журналистка, стремящаяся распутать это преступление, однажды с ужасом осознает, что без ума от главного подозреваемого… А он – Ларс Юханссон – молодой эксцентричный миллионер, известный в узких кругах своими «особыми» эротическими пристрастиями. Сама того не замечая, Линн привязывается к Ларсу все сильнее, и ему даже не обязательно использовать для этого коварные узлы «шибари» (повешение при помощи БДСМ-техники связывания)…

При этом сама девушка придерживается традиционных взглядов на состав семьи, предпочитает скромно и просто одеваться, носит длинную косу, а в свободное время развлекает себя игрой на скрипке. Она учится на журналиста, и жажда профессиональной практики приводит ее в редакцию интернет-журнала, занимающегося собственными расследованиями. Но борьба за сексуальную свободу привела к тому, что не быть геем или лесбиянкой в Швеции сегодня даже как-то неудобно.

Вряд ли стоит читать эту книгу людям с неустойчивой психикой и традиционными взглядами на жизнь или депутатам ГД нынешнего созыва… Единственное, непонятно, почему на обложке подобной книги не стоит ограничение по возрасту.