Дневник Анны Франк, девушки, погибшей в пекле Второй Мировой войны, – один из самых беспощадных обвинительных документов, предъявленных нацистским преступникам. Фактов, изложенных в этой книге, достаточно для того, чтобы у человечества не осталось никакого сомнения в чудовищности деяний гитлеровцев. Однако, помимо беспощадной свидетельской документальности, у дневника Анны Франк есть еще одно неоспоримое достоинство – высочайший художественный уровень. Непосредственное восприятие окружающего мира автором-подростком позволило наделить текст легким, мелодичным сэлинджеровским звучанием. Цепкая наблюдательность Анны не упускает ни одной детали окружающей действительности, ни малейшего психологического нюанса в характерах людей, находящихся рядом с ней. Эта девочка – не профессиональный писатель, но ее оценки происходящего удивительно точны и лаконичны. Так может писать лишь очень молодой человек, чье зрение напоминает прозрачное стекло.

Юный автор дневника и окружающие ее лица находятся в прихожей Смерти. Их гибель – неизбежна. Голосок надежды, то и дело возникающий в кромешном гуле обреченности, только усиливает ощущение надвигающейся трагедии. Тем не менее, главная героиня книги уверенно смотрит в будущее. Она безгранично любит жизнь и жадно изучает ее. До последних минут Анна размышляет об окружающем мире, любви, дружбе, искусстве, отношениях между мужчинами и женщинами. Анна Франк желает разобраться в сложном механизме мироздания, и это у нее получается лучше, чем у авторов массивных философских трактатов. Словно компенсируя украденные судьбой десятилетия, за два с небольшим года, что отражены в дневнике, это девочка проживает огромную, яркую, насыщенную событиями жизнь.

В новом издании публикуется полный текст дневника, одобренный Фондом Анны Франк в Базеле.