В 1920 году 16 марта в королевстве Италия, недалеко от Римини, родился Тонино Гуэрра. Его жизнь была долгой и насыщенной, и он оставил этот мир, прожив 92 года, в 2013 году. В 2015 году этому прекрасному талантливому человеку, поэту, художнику, скульптору, сценаристу и писателю исполнилось бы 95 лет. К этой дате была выпущена книга «Уйти, как прийти».
Впервые на русском языке публикуются записи из дневника Тонино и письма друзей: Андрея Тарковского и Федерико Феллини. В сборник вошли все жанры, в которых работал Тонино, – это и проза, и стихи, и короткие высказывания (максимы), и последний киносценарий «Запретный танец», и его рисунки. В книге представлены фотографии его художественных произведений (картины, фонтаны, мозаика) и кадры из жизни, которые сделал Юрий Рост.
Всю его жизнь можно назвать высоким искусством. Тот необыкновенный полет фантазии, который вел Тонино по жизни, есть и в этой книге. Достаточно ее открыть, и вы попадаете в удивительный мир Тонино Гуэрры. Мир этот наполнен и персонажами, которых мы знаем по фильмам Феллини, и теми, с которыми мы незнакомы, но они существуют в воображении Мастера.
Тонино Гуэрра многим известен в первую очередь как сценарист, но кинематограф не был первым искусством, которому служил Мастер. С самого раннего детства он начал рисовать, так что в юности даже зарабатывал себе на жизнь оформлением местных газет и журналов. Он учился в университете в Урбино до начала войны, а в 1943 году его депортировали в Тройсдорф, в концентрационный лагерь. Там среди смертей и тяжелых испытаний он впервые начал писать стихи. После окончания университета в 1946 году Тонино Гуэрра стал работать учителем, выпустил свой первый сборник стихов, а потом переехал в Рим, где полностью посвятил себя литературе.
Он написал более 100 сценариев, и многие из них сейчас входят в золотой фонд мирового кинематографа. За множеством проектов, связанных с миром кино, Тонино Гуэрра продолжал писать картины, работать с различными материалами и в различных направлениях.