Новый детектив Юлии Яковлевой продолжает цикл «Хранить вечно. Криминальное ретро Юлии Яковлевой». Уже знакомый читателям следователь ведет новое расследование. Произошло странное происшествие на ипподроме, во время которого погибли знаменитый орловский рысак и наездник. Поначалу все думают, что это несчастный случай, но расследование дает ошеломительный результат – убийство. Вот только пока непонятно, кого хотели убить – коня или человека. Следы ведут в школу красных кавалеристов (Высшие кавалерийские курсы), а они, в свою очередь, неожиданно исчезают из Ленинграда и передислоцируются в Ростов-на-Дону, где в это время не очень спокойно и очень голодно. За кавалеристами отправляется в погоню и главный герой книги, с помощью которого Юлия Яковлева знакомит нас с казачьим бытом и нездоровой обстановкой на юге страны в преддверии большой чистки.

Тут же мы узнаем и о конфликте Будённого и Тухачевского – известного сторонника конницы и его оппонента-технаря, понимающего, что будущее армии за механизированными частями. Но это только верхушка айсберга. Широкими мазками, оставляя на будущее задел для новых повествований, писательница вводит нас в курс того, что только начинается в далеком 1931-м, когда гроза была уже близка, но еще оставалось ощущение того, что можно спастись. А «царские специалисты» не только были на свободе, но и пестовали будущих красных командиров, при этом довольно свободно говоря о том, за что через несколько лет их начнут расстреливать. Но и тут чувствуется, как страшно и душно, почти буквально душно в этом мире, где процветают стукачество и откровенное противостояние настоящего и прошлого, повседневного и нквдешного. Иногда эта духота даже с перебором, как будто бы другой жизни и не было.

А интрига с самим главным героем Василием Зайцевым и его прошлым, брошенная читателю вскользь в первой части, в этот раз куда-то исчезла. Яковлева о ней даже не вспоминает. Возможно, это делается намеренно, чтобы рассказать все в следующих романах, а они обязательно будут. И даже уже неважно – детектив это будет или просто роман. Порой детектив даже мешает, заставляя оставаться в предложенных рамках и не вырываться за их пределы, где, собственно, жизнь и начинается.