Кот в сапогах – один из самых симпатичных и запоминающихся сказочных персонажей. Выдумщик, смельчак, авантюрист – он своей ловкостью и отвагой устраивает судьбу хозяина, а заодно и свою собственную. Жаль только, что такие судьбоносные коты не встречаются в реальной жизни!

Или все-таки встречаются? Поверьте: да! Правда, сегодня они не обуваются в сапоги, не говорят по-человечески и не морочат голову великанам и королям. Но зато, как в старой-старой сказке, могут вытащить своих хозяев из такой житейской ямы, что скептики ни за что не поверят. Ну и пусть. Поверят другие люди, имеющие в душе чуть больше доброты, потому что именно она-то и творит настоящие чудеса. Такие, например, какие произошли с Джеймсом Боуэном, уличным лондонским музыкантом. Его судьба как-то не задалась с самого начала, и к тридцати годам он скатился почти на самое дно жизни, перебиваясь заработками уличного музыканта и пытаясь покончить с наркотиками. Жилье он себе нашел самое убогое, денег хватало только на еду, завтрашний день не сулил никаких перемен. Но вот вздумалось этому обитателю трущоб потратить последние тридцать фунтов на рыжего приблудного кота – побитого, оголодавшего, с гнойником на лапе. И кот не остался в долгу. Хотя собственно не сделал ничего особенного – просто поправился, похорошел, повеселел и однажды увязался за музыкантом на работу. Сам увязался, его не просили тащиться через весь Лондон, переходить улицы, ехать в автобусе и т.д. А потом просто сидел на хозяйском плече или в футляре гитары – и с ходу обаял несметное число народу. Немедленно вырос заработок, кот и хозяин стали достопримечательностью, популярность которой приумножила вся мощь Интернета. Теперь кота по имени Боб можно встретить в Youtube, фейсбуке, твиттере – и, конечно, в книге о его счастливой и правдивой истории.