Эрик-Эммануэль Шмитт каждый раз удивляет нас новой неожиданной темой, которую он поднимает в своих книгах. Философ остается философом. Он способен в нескольких коротких фразах обозначить волнующие нас проблемы и найти корень зла, проросший в наших сердцах и разуме. Не исключение и эта книга. Впрочем, она несет гораздо более глубокий смысл, даже осмысление происходящего вокруг нас, перемежающиеся едкими и точными определениями политиков, привычных явлений и кажущегося европейского благополучия.

Роман «Улисс из Багдада» был написан в 2008 году. У нас он вышел только через два года, но, кажется, стал за это время только актуальней. Шмитт даже, пожалуй, жесток и бескомпромиссен в описании происходящего с героями повести, и читатель испытывает шок от прочитанного, начиная смотреть на мир другими глазами и стыдясь некоторых своих мыслей.

Это не привычная уже почитателям Шмитта новелла. Временами кажется, что перед нами авантюрный приключенческий роман, временами – жестокая и правдивая современная драма о любви, которая почти пришла к счастливому финалу, но снова ускользает, оставаясь призрачной, но такой желанной и все-таки достижимой мечтой.

Это история о молодом человеке, который решается сбежать из Багдада и стать нелегальным эмигрантом, чтобы попасть в любимый им с детства Лондон, который он знает по детективам Агаты Кристи. Молодой араб по имени Саад Саад (на английском его имя значит грусть, на арабском – надежда) не знает, как ему жить дома после смерти отца и зятьев, а самое главное, после гибели любимой. Их разлучила война тирана Саддама и играющего в свои игры в Вашингтоне Буша. В путешествии Сааду помогает советами дух умершего отца, а сам он подобен Одиссею с той лишь разницей, что не стремится на родину, а бежит от нее.

Шмитт пытается показать европейцам их мир глазами нелегалов и делает это так, что после прочтения книги наш взгляд меняется. А станем ли мы честными с самими собой – это уже выбор каждого. Но сказать, что ты не знал, уже будет нельзя…