Сборник Умберто Лопеса «Привет, Удача!» – тот нечастый случай в литературе, когда книга и правда может помочь читателю расслабиться и забыть о неприятном дне. Ироничные и остроумные зарисовки, которыми она наполнена, читаются легко и быстро, словно щелкаешь орешки. А что еще нужно для книги подобного толка? Чтобы ни у кого не осталось сомнений в отличном чувстве юмора Лопеса, публикуем несколько коротких отрывков из Сборника.

Умберто Лопес - «Привет, Удача!»

Умберто Лопес — «Привет, Удача!»

 

  • Я сейчас вас успокою. Если вас бросил бойфренд (вот козел!), нужно сделать следующее: лечь, протянуть ножки, скрестить ручки на груди, закрыть глаза, вздохнуть и ждать, когда все кончится. Жизнь не удалась.

Я тут как-то над чем-то задумался, потом обратил внимание, что рот приоткрыт… закрыл сразу. Старый стал. Годы уже не те, годы берут свое… Как ни крути, а уже за тридцать. За тридцатник. Лучшие годы позади… прошла молодость. Безвозвратно прошла. И не вернуть. Да-а-а-а, а ведь были времена, да-а-а… Сейчас ведь уже идешь в какой-нибудь клуб, а там смотрят: «Вам чего, мужчина?» Молоденькие розовощекие девчушки с iPod и внимания не обращают. Переговаривались тут как-то, шептались между собой, потом одна говорит: «Ой, да он старый! Они с моим папой в одном классе учились». И место начали уступать: «Садитесь, мужчина». Чуть не убил обеих.

  • Местные удивляются, почему наши люди так раскрепощенно себя ведут на курорте. Ходят полуголые на обед. Эти прыжки в бассейн. В нетрезвом виде… А все просто – наш человек чувствует себя в другой реальности. Он в Раю. В очень реальном сне. А пальмы, море, гостиница – это декорации. И даже работники отеля и местные жители – это тоже декорация. Все вокруг него – райские декорации. И он играет главную роль. Здесь. И сейчас. А актеру, играющему главную роль, дозволено все! Временно дозволено, конечно. Всего десять ночей. А дальше аэропорт – ЧИК! – и Рай закончился. Он телепортировался в серое небо, холод, настороженные угрюмые взгляды вокруг…

 Хорошо одет. Причесан. Помыт. Побрит. Приятно пахнет. Ботинки блестят. Сволочь, в общем…

  • К двум годам ипотеки человек неплохо разбирается в полезной пище. Например, в какой пище больше белка… К середине ипотеки человек уже знает, как удержаться на работе. Чтобы не потерять доход. Инстинкты обостряются. Интриги становятся хитроумнее. С начальством соглашается гораздо чаще. Хотя за спиной тихо ненавидит и способен на пакости. Начинает хорошо разбираться в людях. Видит их сильные и слабые стороны. Умеет взвешивать все «за» и «против». Кто союзник, а кто враг… Самые тяжелые – последние годы. Человек живет уже только потому, что уже достаточно заплатил. И жалко было бы вот так просто все это потерять. Из-за какой-то «мимолетной слабости». Нет! Он решает выжить во что бы то ни стало! Ведь цель уже близка…

«Двоечник» в Петербурге – это человек с двумя высшими образованиями…

  • Я попытался это сделать в маленькой кабинке, на высоком стуле… Нажал «сделать снимок»… Фото получилось не очень. Там был не я, а какое-то сгорбленное чудовище. И голос еще издевательски сказал: «Вам нравится фото?..» Нет, конечно. С таким фото визу определенно не дадут.

Фото: https://pbs.twimg.com

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года