Многие помнят, что в фильме «Облачный атлас» актер Том Хэнкс играл амбициозного писателя Дермота Хоггинса, автора «убойного» романа «Кулаком в зубы». А теперь Хэнкс и сам предстал перед публикой в качестве автора прозы. Это, правда, не роман-боевик, а цикл куда более миролюбивых рассказов. Здесь интересны и сами тексты, и концепция, их объединяющая. Книга легко читается и при этом заставляет задуматься. Литературный дебют знаменитого актера получился удачным.

Конечно же, писать Тому Хэнксу доводилось и раньше. По его сценариям поставлено шесть фильмов (три из них – им самим). Но книг прозы он ранее не публиковал. Он писал эти рассказы в отелях, в самолетах, дома, в отпуске – везде, когда выдавалась свободная минута в его сверхплотном графике. Подзаголовок не лукавит: это действительно истории «о том о сём». Семнадцать новелл с разными сюжетами и в разных жанрах. Столь же широк и творческий диапазон Хэнкса-актера. Рассказы стилистически созвучны фильмам с его участием. Здесь можно встретить персонажей, чем-то неуловимо похожих на Форреста Гампа, Ларри Крауна, капитана Джона Миллера, Виктора Наворски, Чака Нолэнда и других киногероев Хэнкса, полюбившихся зрителю. Но прямых сюжетных заимствований из фильмов в книге не ищите. Тут что ни вещь – то «уникальный экземпляр».

Кочевая, расписанная по минутам жизнь знаменитого голливудского актера – неиссякаемый источник сюжетов и для режиссеров, и для писателей. Основная профессия Хэнкса наложила отпечаток на его прозу. В рассказе «Промотур в Городе Света» идет речь о подготовке к выпуску на экран фильма, где главные роли сыграли безвестный актер-мачо и сексапильная голливудская звезда. «Без обид, детка, но ты – лишь парень из ее фильма», – говорит пожилая актриса, заботливо опекающая неопытного коллегу при общении с журналистами. Герой новеллы «Лучший отдых – у нас!», стилизованной под киносценарий, – эксцентричный босс-миллиардер, в свободное время коллекционирующий ретромотоциклы, антикварные механические пианино и винтажные рекламные щиты. «Кто есть кто» – история молодой талантливой актрисы, перебравшейся из родной Аризоны в Нью-Йорк делать карьеру. Рассказ «Добро пожаловать на Марс» напоминает эпизод какого-нибудь «серферского» американского фильма, с дотошным описанием акробатики на водных досках. «Изнурительные три недели» – отличная романтическая комедия, словно набросок к будущему сценарию.

Хэнкс отдал в книге дань и фантастике, занимающей определенное место в его фильмографии («Аполлон-13», «С Земли на Луну»). Действие рассказа «Нас манит прошлое» происходит в середине ХХI века, когда перемещения во времени (для долларовых миллионеров) будут возможны, хотя и с некоторыми ограничениями: путешествие может длиться не более 22 часов, и привозить никакие сувениры оттуда нельзя. Герой рассказа раз за разом переносится в Нью-Йорк 1939 года, где ждет важной для себя встречи… «Алан Бин плюс четыре» – юмористическая фантастика эпохи комиксов, айфонов и фейсбука. Впрочем, к этим новшествам Хэнкс относится скептически и всем компьютерам в мире предпочитает механические пишущие машинки, на которых, по его признанию, и отстукана эта книга.

Почти каждому тексту в этой книге можно найти параллель в фильмах Хэнкса. Сорок лет он снимается в кино и четверть века снимает фильмы сам (а еще выступает как кинопродюсер). Немудрено, что рассказы Хэнкса в той или иной степени кинематографичны. Иные страницы его книги так и просятся на экран. В то же время это – настоящая, живая, динамичная и мастеровито сработанная проза. Каждый текст написан по всем правилам писательского ремесла. Автор знает, как создать характеры персонажей и атмосферу, как построить диалог. Здесь множество по-настоящему смешных мест, немало пародий и гротеска, но в иных текстах передана нешуточная житейская драма. Умело выстроена и композиция сборника: рассказы время от времени перемежаются «репортерскими колонками» в старом стиле, несколько новелл связаны общими героями.

Развитие действия, детали, психологические перипетии, наблюдения, описание людей и вещей в книге зачастую интереснее, чем развязки историй. Рассказы Хэнкса подчас заканчиваются неожиданно, оставляя интригу нераскрытой. Этим автор как бы напоминает читателю, что главная профессия его другая, а в «большой литературе» он немножечко дилетант. В его рассказах много старых вещей, примет жизни 1930–1960-х годов. Виден не просто любитель, но знаток редкостей, коллекционер, антиквар. Хэнкс воссоздает топографию Всемирной выставки в Нью-Йорке со всеми ее павильонами, описывает корабли середины ХХ века, переносит читателя на барахолку в провинциальном городке.

А рассказ «Спросить Костаса», кажется, имеет для автора и некоторое личное измерение. Ведь у жены Хэнкса, актрисы и певицы Риты Уилсон, болгарские и греческие корни. Герой рассказа бежит из послевоенной Болгарии на греческом корабле в Америку искать счастье.

Вообще, герои этой книги часто переезжают в новые города и дома, меняют жизнь, избавляются от отжившего хлама. Но некоторые из старых вещей, хранящие тепло человеческих рук, безгранично дороги и автору книги, и его персонажам.

Купить бумажную книгу