Рассказ, как известно, самый трудный прозаический жанр, а рассказ для детей – вообще высший писательский пилотаж. Не так уж много в российской детской литературе второй половины ХХ века таких мастеров. Носов, Драгунский, Голявкин, Юз Алешковский… И вот – Виктория Ледерман и ее сборник школьных рассказов. Лучший подарок ученикам начальной школы (в ее героях они узнают себя). А также их родителям. И учителям.

Четыре рассказа соответствуют четырем классам «началки». Ситуации, описанные в них, хорошо узнаваемы. Вот избалованная мамой-одиночкой первоклассница из рассказа «Маргарита и дядька Пират», которая не желает ходить в школу. Педагоги все чаще сталкиваются с такими детьми – несоциализированными, своенравными. Но их ведь тоже надо учить и социализировать. А как? Подавлять, унижать, ломать волю? «Дядьке Пирату» в рассказе удалось превратить воинствующую двоечницу-бунтарку в мотивированную отличницу. Кое-какие его приемы пригодятся взрослым читателям.

Проблема детей, чьи родители развелись (психологи считают, что дети воспринимают развод родителей катастрофичнее, чем даже смерть одного из них), в современной отечественной детской литературе не получила еще такого развития, как за рубежом. Виктория Ледерман сумела сказать об этой болезненной теме без надрыва и сентиментальщины, спокойно и с долей спасительного юмора («Второй “Б” не играет»). А мысль героя рассказа, второклассника Вани Царева, что «не обязательно жить вместе, в одном доме, чтобы оставаться большой и дружной семьей», ломает сложившиеся обывательские стереотипы по отношению к детям из неполных семей.

Рассказ «“Пардон”, “мерси” и “о-ля-ля!”» – о радости учения вообще и изучения иностранного языка в частности. А последний в сборнике рассказ «Ненавижу Мирона Соломатина!» по художественной силе и убедительности достоин войти в обойму лучших произведений отечественной литературы для школьников.