Книжка Эриха Хайнеманна «В стране гномов» понравится самым маленьким читателям. Повествует она о дальнем путешествии мышонка Франка и его сына Пика в плодородный и гостеприимный край гномов.

Но, несмотря на предостережение отца Франта, звучащее еще в самом начале истории (и казалось бы, обещающее некую интригу): «Послушай моего совета, дорогой Франт. <…> Если когда-нибудь случится так, что у тебя не будет больше сил, чтобы помочь себе и своей семье, то пойди к гномам в их страну. Они добры и радушны и помогут тебе снова встать на ноги из одной лишь искренней любви к ближнему. Народ гномов помогал мне, моему отцу и деду. Но остерегайся – и да будет в том порукой твоя мышиная честь! – просто использовать их и принимай помощь с достоинством», ничего ужасного с мышатами не происходит.

Все повествование – это недолгое странствие по загадочному краю. В одном месте Франт и Пик участвуют в пирушке и веселой потасовке, в другом помогают строительству утепленных зимних норок. Они внимательно смотрят, как работает гном-портной, гном-цирюльник, гном-сапожник. Всему дивятся и радуются. Но вскоре вспоминают об оставленном на родине семействе (собственно, в страну гномов мышки и отправляются только потому, что терпят дома страшную нужду).

Если не считать бесконфликтности и отсутствия явной морали в сказке (она неявная и неназойливая: мышки живут припеваючи и возвращаются домой с дарами лишь потому, что в краю гномов они тоже трудились на общее благо и всем помогали), читается книжка очень легко и с большим интересом.

Отдельно стоит отметить и оформление. Иллюстрации Фрица Баумгертена делают книжку по-настоящему красочной и очень милой. Маленькие читатели с радостью углубятся в детальное рассматривание хорошо прорисованных сценок из жизни маленького народца. И думается, не раз спросят родителей о том, насколько правдиво все описанное Хайнеманном.