Бекфорд – небольшой городишка на севере Англии почти на границе с Шотландией. Через город протекает река, ставшая с течением лет не столько географическим объектом, сколько эмоциональным центром города. Все, что происходит с его жителями, так или иначе связано с черной и холодной водой, наполняющей Смертельную заводь и быстро вытекающей из нее за пределы населенного пункта. В прошлые века здесь топили ведьм – взрослых женщин, заподозренных в колдовстве, и юных девушек, позволивших себе нравиться мужчинам. Смертельная заводь поглотила Либби Ситон, Энн Уорд, Лорен Слейтер… В новом столетии страшная игра продолжилась, и жертвами заводи стали пятнадцатилетняя Кэти Уиттакер и Нел Эббот. Вот только была ли их гибель случайной или они пошли на этот поступок сознательно, ведь, по мнению местных жителей, только «река дает выход»…

Джулс Эббот уехала в Лондон в юности и вовсе не собиралась возвращаться в город своего детства, с которым у нее связано много страшных воспоминаний – от смерти матери до изнасилования. Но ее старшая сестра Нел погибла (было ли это самоубийство или кто-то желал смерти пытливой исследовательницы тайны Смертельной заводи, полиция к тому времени так и не смогла выяснить), и теперь Джулс обязана взять на себя заботы о пятнадцатилетней племяннице Лине, в течение одного лета потерявшей и лучшую подругу, и маму. Джулс вновь должна поселиться в Милл-хаусе – доме, стоящем на воде. Когда-то в нем располагалась водяная мельница, и хотя пятьдесят лет назад колесо остановили, дом продолжает жить своей жизнью, вздыхая и постанывая по ночам.

Несмотря на схожесть сюжета с классическим ужастиком, новый роман Полы Хокинс вовсе не относится к этому жанру. Это напряженный психологический триллер, который, несомненно, понравится читателям, в свое время на ура встретившим «Девушку в поезде», написанную этим же автором. Однако претензии другой части читателей к Хокинс, высказанные после предыдущей книги и одноименного кинофильма, будут, видимо, теми же – все ее героини не совсем адекватны…