Сегодня у всех современных школьников есть предмет Краеведение (названия могут быть немного разные, в столице, например, он именуется Москвоведение). Но, к сожалению, по этому интересному предмету (а ведь знать историю того места, где ты родился и живешь, – действительно интересно) не всегда бывают хорошие учебники. Исправить эту ситуацию могут книги Олега Жданова и Дины Арсеньевой. Олег в предисловии к своему повествованию честно признается, что хочет так рассказать ребятам о главной достопримечательности столицы – Московском Кремле, – чтобы школьники могли сами выступать в роли экскурсоводов. Представляете, приехали к вам гости из других городов, а вы приглашаете их на прогулку и говорите: «А экскурсовод нам не нужен, я сам покажу вам Кремль!» Правда, здорово! Конечно, о Кремле написано очень много, но Олег Жданов постарался отобрать для своей небольшой книжечки самые интересные факты и изложить их доступно и увлекательно. Например, все ли знают, сколько башен у Кремля? Какая из них самая высокая, а какая – самая старая? Или почему Водовзводная башня называется еще и Свибловой, а Арсенальная – Собакиной? Еще из книги можно узнать, сколько в Кремле дворцов, есть ли там сад и сколько раз Кремль брали в осаду.

А Дина Арсеньева знакомит читателей с одним из районов Санкт-Петербурга – Васильевским островом. Оказывается, Пётр I, задумывая новый город, хотел сделать этот остров центром города, где вместо улиц, наподобие Венеции или Амстердама, должны были быть широкие каналы. Планам императора сбыться не удалось, но Васильевский остров все равно стал одной из главных достопримечательностей города на Неве. О его истории и повествует эта книжка.