Издательство «Контакт-Культура» детских книг выпускает немного – у него другая специализация. И эти немногие детские книги у «Контакт-Культуры» очень специальные: главное, по мнению издательства, – дать художнику развернуться.

Результат получается удивительный и иногда неожиданный. Хотя, что значит – неожиданный?

Вот русские народные сказки. Давным-давно они перешли в разряд детского чтения – и издают их уже второе столетие так, как положено издавать детские книжки: с выразительными «понятными детям» картинками. Есть еще одно определение: «с добрыми картинками». Улыбающиеся колобки, уродливые, но не страшные бабки-ежки, добрые молодцы, красные девицы – и никакой тебе инфернальности. Несмотря на то, что тексты бывают очень, очень инфернальными – как, например, сказка о Василисе Прекрасной. Той самой, что к Бабе-Яге попала, череп с горящими глазами в дар получила, да и спалила злую мачеху с ее постылыми дочками.

Художница Наталья Акимова вцепилась в инфернальность. С одной стороны, она следовала лучшим традициям иллюстрирования русских народных сказок: в графике Акимовой отчетливо читаются и Билибин, и Васнецов, и даже фильмы Александра Роу. С другой же – следовала духу сказки, и даже счастливой концовке с непременной свадьбой не дала себя сбить.

Три цвета, ни одного лица, только силуэты, по большей части черные, орнаментальные рамки, на которых черепа органично вплетаются в цветочный узор, и сама Василиса, выглядящая не невинной жертвой, а, скорее нежитью, пришедшей для мщения, – все это идеально гармонирует с мрачностью самой сказки и, пожалуй, даже подчеркивает ее.

«Василиса Прекрасная» – сказочно прекрасная первая книга Натальи Акимовой, открытие издательства. Очень интересно, состоится ли вторая и как она будет выглядеть. Удачное художественное решение конкретной книги или общий стиль – вот в чем вопрос.