Это сегодня в Йемен ездят туристы (и там их периодически похищают ради выкупа), а тогда путешествие туда было похоже на перенос во времени – лет этак на двести назад. И еще – на другую планету, где живут ужасно гордые люди, со своими экзотическими обычаями, где практически нет воды и царит испепеляющая жара. И это – одно из благодатнейших мест на всем Аравийском полуострове.

Борис Щербаков служил там, когда на побережье Арабских эмиратов стояли не небоскребы, а нищие рыбацкие деревушки, когда еще не было понятия «исламский терроризм», а о ваххабитах слышали только специалисты по исламу. Но уже был арабо-израильский конфликт, уже был в пустынях автомат Калашникова, а СССР и США вели игру за великой шахматной доской. Игра эта была невероятно сложной – напомним, что Йеменов два, Южный и Северный. Южный, тогда Народно-демократическая республика Южного Йемена, в те годы придерживался социалистической ориентации и при поддержке советских военных специалистов вел экспорт революции в Северный Йемен. Которому, по неким скрытым соображениям, другие советские военные специалисты вовсю помогали создавать современные вооруженные силы. Не удивительно, что война между Югом и Севером шла несколько лет с переменным успехом.

Войны в книге немного, а вот поразительного йеменского колорита – на полную катушку. Жара, пыльные бури, высокогорье с кислородным голоданием, многоэтажные жилые дома возрастом в две тысячи лет, высыхающие по пути к морю речки… И арабский язык, изучать который трудно только первые 16 лет. А еще в книге множество полузабытых подробностей советского быта. Они могут показаться скучными, но без них не понять, почему Советский Союз оказался колоссом на глиняных ногах. Не в последнюю очередь потому, что специалистам приходилось везти с собой за тридевять земель консервы и макароны – чтобы купить хотя бы пару лишних джинсов…