Читать об ужасах инквизиции и ведьмах любят многие. Темное средневековье буквально притягивает невежеством и жестокостью, силой духа и мракобесием.

И вот еще один роман о той эпохе. Интересен он сразу же с двух точек зрения. Во-первых, книга написана в Испании, где и проходили самые жестокие процессы над ведьмами, а инквизиция свирепствовала так, что люди пытались скрыться, бросая и дома, и нажитое, лишь бы спастись. А во-вторых, роман создан на документальной основе, что сразу же повышает его историческую ценность и создает иллюзию достоверности в художественной части.

Роман стал самым популярным в минувшем году в испаноговорящих странах. Это вторая книга уже культовой испанской журналистки Нереи Риеско. В ней действуют известные политические и религиозные деятели средневековой Испании. А описанное документально засвидетельствовано в скрижалях, погребенных в подвалах инквизиции в течение почти трех столетий.

Но нельзя забывать, что это все-таки не исторические хроники. Мистическая подоплека событий не удивительна, потому что автор описывает эпоху, когда дьявольские происки церковники могли увидеть в чем угодно, даже в родинке неправильной формы или слишком большого размера. Вот уже и повод для публичного сожжения на костре. Кстати, большое спасибо автору за отсутствие натуралистических сцен пыток, ужасов жизни и так хватает.

«Ведьма и инквизитор» добротно сделанный современный готический роман. Молоденькая воспитанница знахарки Май ищет свою воспитательницу, арестованную инквизицией по обвинению в колдовстве. Главный инквизитор Саласар выведен у писательницы не оголтелым и зловещим фанатиком, а честным и гуманным человеком, который вовсе не склонен посылать на костер всех, кто в силу жизненных обстоятельств жил рядом с колдуном или знахарем. Мало ли что задумал доносчик? Ведь оговор из личной неприязни или зависти не был в те времена чем-то исключительным. Как, впрочем, и сейчас…