Ван Цянь. Великий род Кун / Илл. Ван Чуаньхэ; пер. с кит. Фитуни О. Л., Топоровой Д.С., Галимова А.И., Матвеевой А.А. — М.: ООО «Международная издательская компания «Шанс», 2022. — 309 с. ISBN 978-5-907584-59-4    12+

«Если бы Небо не породило Чжун-ни, древность была бы все равно что сокрыта вечной ночью», — так говорили о Конфуции ученые эпохи Сун, подчеркивая его огромную роль как педагога и мыслителя в развитии традиционного китайского общества и культуры. Возможно, тьму вековечной ночи рассеял бы другой, не менее замечательный деятель, однако история не имеет сослагательного наклонения и подарила нам Конфуция — это уже достаточный повод для гордости. В этой книге вы сможете познакомиться с родом Конфуция, занесенном в «Книгу рекордов Гиннесса» как «самая долгая родословная в мире».

Автор книги родился и вырос на малой родине Конфуция, в студенческие годы проникся гуманистическим духом юга, почти тридцать лет работал в сфере культуры. Шло время, менялось отношение автора и к личности мудреца, и к дому Конфуция, которое отличалось от мнения коллег. В процессе написания книги открылись аспекты, которые не были очевидны двадцать лет назад, что помогло глубже постичь феномен Кунфу. История рода не ограничивается феодальной эпохой: первые представители Кун упоминались в источниках о дофеодальных временах, а потомки застали период Китайской Республики. Род по-прежнему пользовался влиянием, был в центре политической жизни своего времени и всегда стоял на страже традиционной культуры. Кун — великая семья, она подобна дереву с длинными, уходящими вглубь земли корнями, крепкими ветвями и пышной листвой. Этот род восходит к эпохе Желтого императора (Хуан-ди), разделенной с нами четырьмя с лишним тысячами лет.