Минувшее десятилетие ознаменовалось настоящим ренессансом качественной научной фантастики. В этой подборке мы собрали десять наиболее значимых космических книг последних десяти лет, начиная от военно-политических триллеров и историй первого контакта с инопланетянами и заканчивая залихватскими космическими операми и масштабными эпиками, разворачивающимися в течение тысячелетий.

Энди Вейер — Марсианин

История астронавта Марка Уотни мало кого оставила равнодушным. Во время очередной марсианской экспедиции из-за сильной песчаной бури экипаж «Ареса-3» вынужден прервать миссию и в срочном порядке вернуться на Землю. Во время эвакуации один из астронавтов отстаёт от остальных и считается погибшим. Вот только Марк Уотни выжил и теперь вынужден как-то привлечь к себе внимание НАСА и протянуть до прибытия следующей экспедиции…

Роман написан от первого лица в виде видеотчета самого Уотни, который честно рассказывает на камеру о своих шансах на выживание и о шагах, которые необходимо для этого предпринять. Марк не лишён слабостей и самоиронии, поэтому рассказ ведётся в лёгкой, почти что развлекательной манере, и помимо принципов выращивания картошки на Марсе и сотни вариантов использования обычной изоленты мы узнаём об ужасных музыкальных вкусах командира экспедиции Льюис и вместе с Уотни задаемся вопросом как Аквамен может повелевать китами, если общаться он умеет с рыбами, а кит — это млекопитающее.

Приличную часть текста занимают научные рассуждения, лекции и расчёты, при этом «Марсианин» весьма динамичен и увлекателен, а ещё — весьма зрелищен, несмотря на то, что большая часть повествования развивается либо в стенах жилого модуля экспедиции, либо за рулём марсохода. Автор раз за разом заставляет переживать за Уотни, подбрасывая ему одно испытание за другим, и читатель переживает, даже несмотря на то, что повествование ведётся от первого лица и в формате отчёта, то есть Марк не смог бы об этом рассказать, если бы не пережил очередную неприятность.

Марсианин

Марсианин

Джеймс С. А. Кори — Пробуждение Левиафана

«Пробуждение Левиафана» положило начало крайне популярному литературному циклу «Пространство», девятая и заключительная часть которого увидит свет в этом году. Вселенная «Пространства» уже давно вышла за пределы книг: по мотивам цикла снят крайне популярный телевизионный сериал, созданы комиксы, настольная и ролевая игры.

Успех вселенной начался именно с «Левиафана». Действие романа и всего цикла разворачивается в будущем, когда люди колонизировали Луну, Марс и Пояс Астероидов и подбираются к спутникам Сатурна и Юпитера. Однако, когда таинственный корабль с опознавательными кодами марсианского флота уничтожает мирный водовоз «Кентербери», а на станции «Церера» пропитой детектив начинает поиски пропавшей девушки, Солнечная система едва не оказывается на грани всеобщей войны, ставкой в которой может стать судьба всего человечества.

Чисто стилистически «Пробуждение Левиафана» представляется смешением разных жанров: здесь есть и классический хоррор, и запутанный военно-политический триллер, и разудалая космическая опера, и масштабный космический боевик, и твёрдая научная фантастика, и лихо закрученный нуарный детектив. Все это богатство лихо взболтано в увлекательный и захватывающий коктейль, приправленный динамичным сюжетом, яркими персонажами и постоянно нагнетаемым напряжением. В принципе, роман рассказывает законченную историю и отлично читается и сам по себе, но на самом деле здесь всё только начинается, и для полного погружения ты в мир нужно читать весь цикл.

Пробуждение Левиафана

Пробуждение Левиафана

Питер Уоттс — Эхопраксия

Вышедший в 2006 году роман Питера Уоттса «Эхопраксия» произвёл настоящий фурор в кругу поклонников твёрдой научной фантастики: работая над книгой, автор вплёл в художественную составляющую кучу идей, понятий и концепций из полутора десятка научных дисциплин, начиная от психологии и лингвистики и заканчивая биохимией и кибернетикой.

История казалось совершенно законченной, поэтому, когда 8 лет спустя Уоттс объявил, что работает над новой книгой по миру «Ложной слепоты», многие удивились. И зря. «Эхопраксия» — это не продолжение, не предыстория и даже не совсем спин-офф первого романа, это скорее его зеркальное отражение, в котором Уоттс развивает поднятые десять лет назад темы и даёт возможность по новому взглянуть на линию главного героя «Слепоты».

В центре внимания автора, как и в прошлый раз, лежит будущее человеческого разума, который неизбежно изменится под воздействием новых технологий. Однако Уоттс не ограничивается лишь центральной темой и снова насыщает текст огромным количеством других идей и концепций, начиная от проблем отсутствия свободы воли, места человека в эволюционной цепочке и заканчивая ролью религии в вопросах эволюции.

И хотя «Эхопраксия» и не производит такого же революционного эффекта, как «Ложная слепота», у второй книги есть два серьёзных преимущества над первой: во-первых, у «Эхопраксии» гораздо ниже порог вхождения, а во-вторых, сам Уоттс сильно прибавил в литературном мастерстве.

Британец Йен Макдональд прославился как автор научной фантастики с этно-культурным компонентом, поэтому роман «Новая Луна», первая часть так называемой лунной трилогии, выглядит логичным развитием его творчества.

Действие романа разворачивается в конце XXI века. Земля потихоньку приходит в упадок, климатические проблемы, пандемии, экономические кризисы и повальная безработица грозят свести человечество в могилу, и единственная надежда на выживание кроется в лунных колониях. Луна превратилась в новый Дикий Запад, последний фронтир, где пока не действуют никакие законы и куда съезжаются отчаявшиеся безработные, авантюристы, гангстеры и просто любители лёгкой наживы.

Однако по сути вся Луна принадлежит пяти могущественным кланам. Каждая семейная корпорация владеет монополией на одну из важнейших местных промышленностей и связана деловыми отношениями и личными интересами с четырьмя остальными, но это не удерживает кланы от борьбы за власть и передела сфер влияния. Причём грызня идёт не только между кланами, но и между членами одной семьи.

Макдональд называет «лунную» трилогию «Игрой престолов» в космосе, и этому сравнению охотно веришь. Читателей поджидают увлекательный сюжет, яркие и харизматичные персонажи, сочная и мрачная атмосфера, хлёсткие диалоги и… непредсказуемая концовка. Роман обрывается на полуслове, но читателям не стоит унывать. Во-первых автор сдержал слово и действительно ограничился трилогией, а во-вторых, третий и заключительный том цикла вышел на русском языке этой весной.

Эхопраксия

Эхопраксия

Нил Стивенсон — Семиевие

Нил Стивенсон известен увесистыми томиками, в которых идеи и философские концепции порой интереснее самого сюжета. Вот и сейчас автор вроде бы написал космическую фантастику о том, как оказавшееся перед угрозой неминуемой гибели после неожиданной гибели Луны человечество оперативно строит на орбите планеты огромную космическую станцию, чтобы спасти хотя бы часть населения. Однако по факту это и сценарий возможного космического конца света планетарного масштаба, и план строительства огромной станции на пару тысяч душ, и концепция долгосрочного развития человеческой расы, и подробный проект возрождения мёртвой планеты.

Но при этом и сюжет не стоит сбрасывать со счетов. Книга делится на три части. Первая повествует как раз о гибели Луны и строительстве станции, вторая рассказывает о том, как счастливые обитатели станции пытаются выживать уже после гибели Земли, а события третьей и вовсе перескочили на несколько тысяч лет в будущее и описывают, как выжившее и расселившееся по всей орбите человечество готовиться вернуться в свою колыбель.

И если раньше Стивенсона обвиняли в излишнем многословии, но сейчас справедливо обратное — текст только выиграл бы, если бы автор не пытался впихнуть всё в одну книгу и из трёх частей одного романа сделал настоящую трилогию по полноценной книге на каждую часть. Это дало бы ему шанс подробнее остановиться на оставшихся за кадром событиях и глубже раскрыть биографии персонажей, которые в текущем варианте слишком быстро уходят со сцены. Но и в концентрированном виде получился очень масштабный и увлекательный роман.

Семиевие

Семиевие

Кристофер Руоккио — Империя тишины

Кристофер Руоккио уже и не помнит, с какого возраста он увлёкся фантастикой, но точно знает, что в восемь он впервые начал писать собственные фантастические истории, в двадцать устроился редактором отдела фантастики издательства Baen, а в двадцать два пристроил свой дебютный роман «Империя тишины» в издательство Daw Books.

«Империю тишины» можно назвать своеобразным трибьютом произведениям, которыми Руоккио вдохновлялся при написании: в тексте явственно угадывается влияние «Дюны» Фрэнка Герберта, «Гипериона» Дэна Симмонса и «Имени ветра» Патрика Ротфусса, однако автор умудрился впитать у своих «учителей» исключительно самое лучшее и создал на этой основе самостоятельное, самобытное и увлекательное произведение.

«Империя тишины» — это чистейший образец эталонной космической оперы, за маской которой умудряется скрываться не менее эталонное эпическое фэнтези. Это история об Империи, охватившей миллионы планет, и о неудавшемся палаче, который стал гладиатором, который затем станет спасителем человечества, погубив при этом миллиарды жизней, включая самого Императора. Это романтика неизведанных космических странствий и подворотни городов на захудалых планетках, это гладиаторские бои и энергетические мечи, это яркие герои, залихватские приключения и красивый, лиричный слог. И это лишь первая часть тетралогии, которая пока что не вышла целиком даже на западе.

Империя Тишины

Империя тишины

Адриан Чайковски — Дети времени

Действие романа развивается в далёком будущем, в котором человеческая цивилизация достигла настолько значительных технологических высот, что задумала поиграть в Бога и терраформировать несколько планет и искусственно стимулировать эволюцию у ряда человекообразных обезьян. Вот только в результате саботажа со стороны радикально настроенных фанатиков эксперимент был сорван, а человеческая цивилизация оказалась на грани гибели. И вот когда несколько тысяч лет спустя несущий на борту остатки человеческой расы корабль-ковчег прибывает на орбиту планеты, где проводился неудавшийся эксперимент, их встречают гигантские разумные пауки…

Как и «Семиевие», «Дети времени» описывают события тысячи лет галактической истории, в которые уложились и взлёт паучиной расы, и гибель и возрождение человеческой. По сути, в «Детях времени» Чайковски ставит эксперимент: смогут ли два разумных биологических вида сосуществовать вместе в продолжительный отрезок времени, или же более сильный и хитрый со временем сожрет более слабого и недалекого. Ради этих целей автор старается показать обе стороны конфликта, но вот только пауки у автора получаются гораздо интереснее людей, а из-за необходимости вместить две тысячи лет в одно повествование сюжет иногда развивается слишком уж быстро.

Дети времени

Дети времени

Юн Ха Ли — Гамбит девятихвостого лиса

«Гамбит девятихвостого лиса» можно описать как смесь научной фантастики с космическим технофэнтези. С одной стороны, действие книги разворачивается в космической империи, охватившей тысячи планет, а с другой, здешние законы физики не имеют ничего общего с реальностью и зависят от… точного соблюдения официального имперского календаря.

Текст романа насыщен огромным множеством деталей об устройстве этой крайне любопытной вселенной, и это при том, что большую часть книги занимает описание штурма захваченной календарными еретиками крепости Рассыпавшихся иголок силами Империи, причём в ходе битвы повествование скачет между сидящими в штабе командирами и сражающимися на передовой солдатами.

Несмотря на безостановочный экшен, Юн Ха Ли находит в тексте место не только для описания мироустройства, но и для ненапряжного юмора, и для раскрытия серьёзных тем, таких как вопросы бремени нежелательного лидерства и власти, отвественности за жизни своих бойцов и чужие глупости, которые теперь могут аукнуться неприятностями тебе и всем твоим бойцам.

Гамбит девятихвостого лиса

Гамбит девятихвостого лиса

Энн Леки — Слуги Правосудия

Дебютный роман Энн Леки принёс ей все три основные фантастические награды — «Хьюго», «Локус» и «Небьюлу». Причина столь откровенного восторга фантастического сообщества кроется в том, что Лэки умудрилась смешать под одной обложкой сразу несколько составляющих, которые в принципе крайне редко встречаются в одном романе, и ещё реже — встречаются удачно.

С одной стороны, это крайне интересный, по-хорошему запутанный и зрелищный роман о мести и поиске справедливости, которому придаёт пикантности то обстоятельство, что главная героиня совсем недавно была огромным десантным кораблём, переводившим тысячи солдат, а теперь застряла в хрупком и юном женском теле. С другой стороны, из знакомых компонентов Леки выстраивает крайне самобытную, и в тоже время абсолютно логичную вселенную, которая не спешит раскрывать свои тайны полностью и пленяет читателя атмосферой неизведанности. А в третьих, это ещё и крайне необычный и довольно удачный языковой эксперимент, который, к сожалению, не удалось перевести на русский язык без потери части смысла.

Слуги правосудия

Слуги правосудия

Ярослав Гжендович — Гелий-3

Польский фантаст Ярослав Гжендович прославился в первую очередь как автор грандиозной эпопеи «Владыка Ледяного сада», в которой социальная фантастика переплелась с мифологическим фэнтези, но его новый роман «Гелий-3» — это парадоксальная, провокационная и непредсказуемая смесь военной и научной фантастики, киберпанка и конспирологического детектива.

Действие романа разворачивается в не столь уж и отдалённом будущем, в которой концерны и правительства разделили власть между собой и выращивают миллиарды потребителей, забывших о том, как думать собственной головой, создатели контента, ивентщики, разъезжающие по всему миру в поисках сюжетов, превратились в новых богов информации, а мир завис на краю энергетического кризиса.

Главный герой книги, ивентщик Норберт, ещё не полностью утратил свои принципы и верит, что должным образом поданная информация ещё может встряхнуть и пробудить общество. Вот только стремление разбудить мир легко может завести идеалиста в могилу, и вопрос даже будет звучать не удастся ли Норберту уцелеть, а сможет ли брошенный в стальные жернова системы и разъезжающий по всем горячим точкам планеты один-единственный человек прожить достаточно долго, чтобы его вклад действительно успел что-то изменить?

И если начинается роман как традиционно военно-политический триллер, пусть даже и разворачивающийся в будущем, то к финалу ставки вырастают настолько, что поиски истины заводят Норберта в космос, где перед ним разворачивается совершенно иная картина происходящего. И пугает даже не то, с какой точностью Гжендович проецирует реалии дня сегодняшнего на день послезавтрашний, а то, что избежать подобного развития событий, скорее всего, не удастся в принципе.

Гелий-3

Гелий-3

Текст: Алексей Ионов

Фото: unsplash.com

Апрель 2020, №4