«Вера» Александра Снегирёва – довольно жесткий и очень честный роман. Это история женщины, в жизни которой было много мужчин, – целая галерея мужских типов современного общества. Главная героиня Вера – собирательный образ не только русской женщины, но и всей России. Не случайно ее имя не Любовь и не Надежда. Вера – типичный чернушный образ русской женщины ХХ века. Мать у нее шлюха, отец – придурковатый неофит. Веру в детстве никто не любил, а потом настала взрослая жизнь, в которой ее тоже никто не любит.
Но это на первый взгляд. Потому что отец добился того, ради чего жил, – восстановил храм. Мать тоже была довольна жизнью. Да и сама Вера прожила жизнь, полную надежд и попыток свершений. Так что не все уж печально. Вот только с кавалерами Вере не везло. Ее вечно использовали и бросали. Да и те, кто ей попадались, несмотря на красивые профессии и непохожесть, по сути своей садисты, шизофреники и дегенераты. И ни один из этих персонажей не вызывает ни тени сомнения – так оно и есть, обычное дело. Мы живем в этом мире. Может быть, только сталкиваемся с ним несколько меньше, чем Вера, но знаем о его существовании и пытаемся избежать по мере возможности.
Снегирёв очень точен в деталях. И очень кропотливо их описывает, тем самым подтверждая подлинность своего рассказа и весь его кошмар. Сумеет ли он своим рассказом кого-то остановить? Вряд ли. Он просто вскрывает нарыв, показывает подноготную ужаса. Но что с этим делать, ответа не дает… Пожалуй, главное, что доносит до нас Александр Снегирёв, – это то, что без любви даже в этом страшном мире жить невозможно.
Александр Снегирёв родился в 1980 году в Москве. Учился на художника, архитектора, политолога. Прозаик, автор книг «Как мы бомбили Америку», «Нефтяная Венера», «Тщеславие», «Чувство вины». Лауреат нескольких литературных премий. Переведен на английский, немецкий и шведский языки.