Новый фэнтезийный юмористический роман «Верните вора» – это долгожданная заключительная третья часть книг «Багдадский вор» и «Посрамитель шайтана». «И вот когда весь исламский мир стоял на грани войны, в благородную Бухару вернулся Багдадский вор – Лев Оболенский! Как он попал на Восток, как превратил эмира в осла, как одолел городскую стражу Шехмета, как летал на ковре-самолете, как заставил служить себе самого шайтана, как спас истинные ценности Корана, остановив маньяка и злодея, черного шейха Хайям-Кара, кто бы знал…»

Ну, для тех, кто в курсе, все уже и без объяснений ясно. А остальным обязательно надо посмотреть, а лучше почитать предыдущие книги серии, и почти наверняка вы влюбитесь в главных героев и будете весело смеяться и печалиться вместе с ними.

На этот раз Белянин превзошел самого себя и написал продолжение, которое даже лучше, чем начало. Постоянные отсылки в современность, да и просто аналогии, заставляющие задуматься о происходящем в нашем мире, – его конек. И «Верните вора!» – лучшее тому подтверждение. Жаль только, что сериал закончился.

«Всевышний повелел человеку быть милостивым, но шайтан всегда напоминает, что милостив лишь Аллах! А люди слабы и слепы как в своей вере, так и в своей жестокости». Это только одна цитата из книги, где витиевато, но очень выдержанно переплелись религии и национальности, убеждения и привязанности, обязательства и благородство. На страницах романа нас вновь ждут приключения могучего батыра русского происхождения Льва Оболенского, хитроумного, широко известного мошенника Ходжи Насреддина, не менее хитрого ослика Рабиновича и великого джинна Бабудай-аги. В этот раз повествование идет от лица Ходжи Насреддина, попавшего в наше время и вполне комфортно себя здесь чувствующего. Может, нам действительно его не хватает, чтобы разглядеть собственный мир?