«Ветер делают деревья» Станислава Востокова – один из тех случаев, когда полюбившийся многим автор книг «Не кормить и не дразнить», «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или специалист по полуобезьянам» не пишет о животных, а рассказывает историю про мальчика детсадовского возраста. Книга публиковалась ранее, но широкой известности Востокову не принесла.

По большому счету у сочинения один серьезный минус – даже притом, что герой гений (но как выясняется из текста, гений он не потому, что очень умный, а потому что Гена), избранная писателем форма изложения неудачна.

Мальчик шести лет дарит своей воспитательнице особый подарок – дневник. Будь ребенок чуть старше, например, школьник начальных классов, вопросов бы не возникло. Однако для шести лет (а повествование, естественно, ведется от первого лица), одинаково сложны и синтаксис, и стиль рассказа. Да и лексика героя далеко не характерна для шестилетки. «Потом мы стали смотреть, что у нас у всех получилось. У Юли и Маши обе кошки были с бантами и красными щеками, отчего напоминали фарфоровые копилки. А Гарик изобразил дымчатого кота так: на белом фоне из коричневой трубы вылетает дым с кошачьей головой. Какая любопытная трактовка образа! Если бы мне доверили выбор лучшей картины, я бы выбрал Гарикину. За своеобразность мышления автора». В остальном же небольшие заметки получились разношерстными. Встречаются как очень милые и смешные, так и совершенно неинтересные и плоские. Особенно утомляют пересказы известных сказок. Хотя и тут иногда автору удается блеснуть: «Сегодня наша воспитательница Вера Александровна читала нам про Колобка. Интересная сказка. Его слепили Бабушка с Дедушкой, а Колобок ушел от них и стал бродяжкой. Потом попал в дурную компанию и плохо кончил. По мнению Веры Александровны, этого бы не случилось, если бы он воспитывался в нашем саду».