Квартирный вопрос остро стоит у всех. Даже у белок. Когда-то давным-давно юные Рихард и Элла Торопрыг (если что, они были белками) решили построить себе отдельное семейное гнездышко, поскольку жить вместе с родителями, а также младшими братьями и сестрами им совсем не хотелось. Что уж там за отношения были у молодой семьи с предками, история умалчивает, но решили они не просто отселиться, а переехать в соседний лес, чтобы «жить довольно далеко от наших родных, но все же иногда бывать друг у друга в гостях». И вот собрали они чемоданы, захватили мебель и подаренные на свадьбу сервизы и отправились в путь. Жилье выбирали недолго, на удивление на той стороне поля обнаружилось сразу несколько прекрасных дупел, почему-то покинутых своими предыдущими обитателями. Заселились Рихард и Элла и стали, как в сказках говорят, жить поживать да добра наживать.

Но счастье их было недолгим… На заре века новых технологий не только люди, но и бобры любили строить наполеоновские планы – водохранилища создавать да реки вспять пускать. Так случилось, что та территория, где обосновались молодожены, была отселена специально, поскольку плотники-бобры решили соорудить новую плотину, чтобы на берегу нового озера построить замечательный город Бобробург: «Лесные мыши уже переехали, семейство зимородков решило построить новое гнездо в кустарнике немного ниже по течению реки. Никаких проблем». Однако у белок они возникли…

О том, как Рихард и Элла справились со свалившимися на них неприятностями (и как сами, в прямом смысле этого слова, свалились на голову бобру) рассказывают своим малышам на ночь мама-белка – правнучка Торопрыг и мама-бобриха – правнучка бобра Борбора. А всю историю целиком написала и нарисовала немецкая писательница Каролина Роннефельдт.