Книги о войне читать тяжело, особенно такие, в которых действие начинается в мирное время. Их герои, живущие в своей – пока мирной реальности, не знают, что завтра их мир закончится, что завтра может и не быть…

К 70-летию Великой Победы издательство «РИПОЛ классик» выпустило серию книг «Георгиевская ленточка», посвятив ее тем, благодаря кому 70 лет назад вся страна радовалась и плакала, произнося слово «Победа». Читать эти книги трудно, но их обязательно нужно читать, особенно тем, чья жизнь только начинается, тем, кто еще только учится думать и понимать тот мир, в котором мы живем.

«Война стояла у самого порога, готовясь без стука войти в наш дом. А те, кому суждено было скоро умереть в адском грохоте разрывов фугасных бомб, беспечно веселились, слушали на закате соловьиные песни, грустили, любили». Так пишет о том времени писатель и журналист Вильям Козлов, чье детство пришлось на военные годы. В повести «Витька с Чапаевской улицы» он рассказывает об обычных мальчишках и девчонках, живших на берегу реки Синяя в городе В. Все они – смелый и рассудительный Витька Грохотов, заводила и атаман Гошка Буянов, энциклопедически начитанный Коля Бессонов, прозванный за это Колей БЭС, красавица Алла Бортникова, обжора и жадина Сашка Ладонщиков, неприметная отличница, комсорг Люся Воробьёва – живут обычной летней жизнью советских подростков. Живут и не думают о том, что все происходящее с ними (и мелкие кражи, и ссоры, и даже побег из дома) совсем скоро будет представляться им детскими шалостями. Совсем скоро – 22 июня 1941 года, в ночь на которое ушедшие без спросу в лес ребята «спали, и снились им разные сны. И никому из них не снилась война. А война началась. Она только что прогудела над ними в чистом утреннем небе. Ребята спали, а где-то на границе уже сражались с фашистами наши бойцы, палили пушки, строчили пулеметы». А потом было возвращение в родной город, который стал чужим, потому что близкие либо успели эвакуироваться, либо погибли, потому что их дома – большого двухэтажного дома, построенного купцом Квасниковым, больше не существовало («если от других домов остались груды бревен и битого кирпича, то от их дома не осталось ничего, несколько закопченных печей и гора углей в огромной яме»), потому что над зданием горкома партии развевался немецкий флаг со свастикой… Ребят ждала другая, страшная и беспощадная военная жизнь, и никто не знал, встретятся ли они через месяц после войны, как договорились при расставании.

У Владимира Голявкина тоже было военное детство. Семья будущего писателя жила в Баку. Его отец был преподавателем музыки, а потому игре на музыкальных инструментах с детства учили и Владимира, и его младших братьев. Это было счастливое мирное детство. Но началась война, отец одним из первых ушел на фронт… и не вернулся. Ему и той предвоенной жизни, а также страшному осознанию того, что отец больше никогда не придет домой, потому что «мой папа убит, больше я не увижу папу», посвящена повесть «Мой добрый папа», также вышедшая в серии «Георгиевская ленточка».