Уникальная автобиография «Королевы панка» выходит на русском языке впервые. Несколько десятилетий назад в Великобритании, по словам ее жителей, было три королевы – Елизавета II, Маргарет Тэтчер и неподражаемая скандалистка Вивьен Вествуд. В книге несколько десятков цветных и несколько старых черно-белых фотографий. Фото самой Вивьен разных лет, ее моделей, магазинов, студий, ее близких: друзей, мужей, детей и внучки. Ее рисунки, наброски, эскизы принтов и узоров, рекламные материалы.
Автобиография 73-летней бабушки британской панк-моды Вивьен Вествуд, пересказанная с ее слов писателем Иэном Келли и дополненная воспоминаниями родных и друзей королевы панка, – захватывающая история талантливой женщины с сильным характером, пробившей себе дорогу к славе. Кроме самой Вивьен биографические истории для книги рассказали ее знаменитые друзья и знакомые, такие как принц Чарлз, Памела Андерсон, Джулиан Ассанж, Наоми Кэмпбелл.
Выбор соавтора для написания биографии пал на Иэна Келли по причине того, что именитому дизайнеру очень понравилась предыдущая работа данного автора, посвященная Бо Брамелле – легендарному английскому денди, который поражал всех своим вкусом в конце XVIII – начале XIX века.
«Вивьен гораздо более глубокая личность, чем можно увидеть сперва, – говорит Келли. – Она страстный борец за человеческие права, за правильную экологическую политику, а также сердечный, теплый человек, чье лицо и дизайнерские творения знают во всем мире».
Книга Иэна Келли о Вивьен Вествуд должна быть интересна еще и потому, что эта личность, на сегодняшний день, пожалуй, является одной из самых неординарных на модном небосклоне. Она увлекалась роком, создала панк, над ней смеялись журналисты, ее оскорбляли прохожие, когда она появлялась на улице в своих экстравагантных нарядах. Вивьен намного опередила свое время. Она трудилась до изнеможения, построила гигантскую империю и поднялась на вершину модного Олимпа. Она сыграла ключевую роль в мире моды, как источник влияния панк-культуры, внедряя излюбленные ими булавки и тартан в свои коллекции.
«Живые заслуживают уважения. Мертвые заслуживают правды. Иэн и я вместе работали над книгой, и я рада, что это будет моя история. История, которую никто никогда не делал раньше», – поделилась своими мыслями Вествуд. И сегодня она принимает активное участие в общественных мероприятиях, выпускает бунтарские коллекции, старается помочь в решении различных политических и экологических проблем, а также занимается еще тысяча и одним делом, не забывая при этом уделять время себе и близким. Ее коллекции стали классикой и образцом для будущих дизайнеров. Вивьен любит жизнь и по-прежнему творит, восхищая современников своими работами.
Со страниц этой книги читатели смогут узнать целостную и подробную историю о жизни одного из самых знаменитых дизайнеров в мире. В своей книге она поделилась с читателями о том, какими были ее отношения с легендарным менеджером Sex Pistols Малькомом Маклареном, который ушел из жизни в 2010 году. Сейчас Вествуд продолжает работать полный рабочий день в модной индустрии, как и в молодости, часто жертвуя своими выходными. На данный момент она живет в браке с Андреасом Кронталером, которого она встретила в 1989 году. На момент их знакомства Андреасу было 23 года, а ей 48 лет.
Кроме моды дизайнер часто ступает на территорию политики и экологических проблем, создавая и спонсируя различные программы и рекламные кампании. Вивьен Вествуд всегда повторяет, что идеи делают ее счастливой. А еще Вивьен продолжает шокировать публику, четко понимая, зачем она это делает. Недавно она подъехала на танке к дому британского премьера Дэвида Кэмерона – так бабушка лондонской моды попыталась сказать «Нет» фрекингу (добыче сланцевого газа).
В далеких 1970-х, еще во времена премьерства в Британии Маргарет Тэтчер, Вествуд была молодым панкующим дизайнером, главное оружие которого – мода. Тогда Вивьен просто носила футболку, но этот наряд доводил до бешенства очень многих. На футболке она совместила фашистскую свастику и перевернутое распятие. Венчала композицию надпись: «Разрушай» (Destroy). Едва ли Вествуд желала оскорбить чувства верующих или жертв фашизма. Принт стал вызовом старому поколению, с одной стороны, и мировым диктатурам – с другой.
В 1989 Вествуд перевоплотилась в Маргарет Тэтчер для обложки журнала Tatler. Ошеломляющее сходство с «железной леди» вкупе с надписью: «Эта женщина однажды была панком» произвели фурор – лондонцы быстро смели тираж с газетных прилавков. При этом премьер, олицетворявшая жесткий консерватизм, явно не пользовалась симпатией свободолюбивой Вествуд.
Вивьен Вествуд всегда была на виду благодаря огненно-рыжей шевелюре. Но на пути к спасению экологии даже собственные волосы не показались дизайнеру чрезмерной жертвой. В марте 2014-го Вествуд побрилась налысо – и ей это, как всегда, было к лицу.
В 2014 году Британия разделилась на два лагеря: «за» и «против» отделения Шотландии. Вествуд была среди тех, кто выступал за независимость. На показе коллекции Red Label весна-лето – 2015 модели гордо несли значки со словом «Да». Агитирующими аксессуарами дизайнер – кстати, урожденная англичанка – не ограничилась и заявила в одном из интервью: «Ненавижу Англию. Я люблю Шотландию, потому что мне кажется, что они лучше нас».
Ее жизнь достойна прочтения. Но не подражайте, выбирайте свой путь.